Этот материал вышел в № 03 за 2021 год
Пролистать PDF

Для спортивных побед

Наверное, не будет ошибочным утверждение, что технология сублимационного термопереноса в настоящее время полностью завоевала рынок спортивной одежды, оставив далеко позади все остальные методы текстильной печати. Производители одежды для разных видов спорта (гимнастики, фитнеса, плавания, борьбы, велоспорта и даже танцев) сегодня создают для обычных потребителей настолько качественные по исполнению и изобразительным/цветовым решениям изделия, что их нельзя уже отличить от экипировки, доступной раньше только спортивным профессионалам. Компания «СКАТспорт» из Ярославля, которая успешно работает с 1992 года, сегодня является одним из крупнейших производителей взрослой и детской спортивной одежды для 33 спортивных направлений. Ее продукция продается в 275 российских городах, что говорит о широчайшей популярности этой торговой марки.

Для того чтобы можно было справиться с большим объемом производства, компания «СКАТспорт» на своей фабрике имеет целый парк необходимого оборудования. Для печати на синтетическом текстиле используются два сублимационных принтера Mimaki JV150-160 и высокопроизводительный принтер последнего поколения Mimaki TS300P-1800. Термоперенос осуществляется на проверенном временем каландре TitanJet RTX3. Как отмечают в компании, нанесение рисунка на ткань перед раскроем позволяет обеспечить идеальное совпадение всех деталей. Кроме того, сублимационная технология гарантирует исключительную яркость принтов и их многолетнюю стойкость к солнечным лучам, стирке и воздействию хлорированной и морской воды. Безопасность чернил для сублимационной печати подтверждается тем, что вся продукция «СКАТспорт» сертифицирована по российским ГОСТам и полностью соответствует европейским стандартам.

Следуя мировым тенденциям в спортивной моде, где сейчас стали явно преобладать яркие «неоновые» цвета, компания Смарт-Т внедрила на производстве «СКАТспорт» технологию печати флуоресцентными чернилами. Стандартная цветовая конфигурация CMYK сублимационного принтера Mimaki JV150 была дополнена четырьмя флуоресцентными чернилами: розовым, желтым, голубым и зеленым. Новая восьмицветная конфигурация позволила значительно расширить цветовой охват и приблизиться к офсетному стандарту, а в некоторых цветовых областях даже его превзойти.

Незаменимыми помощниками в производстве многочисленной продукции «СКАТспорт» также стали сразу два автоматических лазерных раскройщика тканей PHOTONIM 1810 Scan, которые заменили собой целый традиционный раскройный цех.

Особую нишу в секторе спортивной одежды занимает производство командной спортивной формы и сопутствующих аксессуаров. Одним из самых заметных игроков на этом поле является крупное спортивно-экипировочное предприятие Steel Axes из Магнитогорска. Steel Axes является официальным поставщиком ведущих клубов Континентальной хоккейной лиги - родного «Металлурга», «Трактора», «Ак Барса», «Салавата Юлаева», «Автомобилиста», «Нефтехимика»; практически половина всей Восточной Конференции играет в джерси от Steel Axes.

Сегодня Steel Axes производит более 100 групп продукции, включающих спортивные костюмы, игровые свитеры, хоккейную игровую форму, краги, нагрудники, трусы, гетры, клюшки, бейсболки, баулы, предметы фанатской атрибутики, памятные футболки.

Все товары изготавливаются в соответствии с высокими европейскими стандартами и проходят строгий контроль качества. Доступная цена продукции позволяет ее приобретать не только профессиональным спортивным клубам, но и спортсменам-любителям и спортивным детским школам. Сегодня продукция Steel Axes известна во всех уголках России, и выпуск каждой новой коллекции вызывает среди поклонников хоккея живейший интерес.

Высочайшего качества компании Steel Axes удается достичь не только благодаря первоклассным материалам. Большую роль в этом играет и используемое профессиональное оборудование. На производственной площадке установлен сублимационный комплекс, включающий высокопроизводительный сублимационный принтер Mimaki TS300P‑1800, принтер-ветеран Mimaki TS34-1800A и промышленный каландр TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном. Важно подчеркнуть грамотный выбор термопресса для скоростного принтера TS300P-1800. TitanJet RTX34 – это новая топовая серия промышленных каландров с широким набором высокотехнологичных функций и впечатляющей производительностью (до 180 м/час).

Несмотря на то, что сезон КХЛ закончился совсем недавно, на производстве Steel Axes уже вовсю кипит работа по подготовке к новому хоккейному первенству. Оборудование Mimaki и TitanJet и в этом сезоне позволит предприятию успешно развиваться и выпускать экипировку для настоящих чемпионов!

Для дома и уюта

Большинство людей стремится в быту окружить себя практичными и радующими глаз вещами, и компания «ТекстильНН» из Нижегородской области делает все, чтобы устроить своим покупателям настоящий праздник. Этот крупный производитель специализируется на производстве домашнего текстиля из натуральных материалов. «ТекстильНН» - это современное, очень динамично развивающееся предприятие, производящее покрывала, подушки, пледы, шторы, чехлы для гладильных досок. Безупречное качество продукции, широчайший ассортимент и быстрые сроки поставки позволили компании «ТекстильНН» стать одним из важных поставщиков крупнейших гипермаркетов товаров для дома – Hoff, OBI, «Твой дом», «Уютерра» и др.

На фабрике «ТекстильНН» сначала был установлен рядовой текстильный принтер китайского производства, который доставлял владельцам много хлопот как в вопросе качества печати, так и в вопросе частоты проведения ремонтных работ. Зная о высокой репутации оборудования Mimaki, руководство компании решило модернизировать производственную линию и приобрести интеллектуальный и надежный принтер именно этого японского бренда.

Для цифровой печати на натуральных тканях был выбран поистине бестселлер текстильной «цифры» - новейший широкоформатный принтер Mimaki Tx300P-1800 MkII. Этот принтер, без преувеличения, с триумфом завоевал российский рынок пигментной печати. Это подтверждается тем, что подавляющее большинство принтеров на пигментах в нашей стране являются моделью Mimaki Tx300P-1800 MkII. После того, как это инновационное оборудование было опробовано в деле и на 100 % обеспечило желаемый результат, на фабрике в скором времени был установлен еще один принтер этой же модели.

Для расширения ассортимента текстиля для кухни компанией «ТекстильНН» был приобретен высокопроизводительный сублимационный принтер TS300P-1800, позволяющий выпускать товары для дома, пользующиеся высоким спросом. С его помощью сегодня производятся скатерти, салфетки, легкие занавески, фартуки, прихватки, грелки на чайник.

В текстильный комплекс для фиксации пигмента на ткани и термопереноса вошел еще один абсолютный рекордсмен по числу инсталляций – каландровый термопресс TitanJet RTX3. Популярность этого профессионального каландра объясняется его функциональностью, высокой надежностью в условиях большой загрузки, удобством эксплуатации и, конечно же, доступной ценой.  

Этот практически идеальный комплекс позволил «ТекстильНН» наладить оперативное и рентабельное производство как массовых тиражей, так и небольших партий, а также наиболее эффективно оптимизировать складские запасы и выпускать продукцию «по требованию» с абсолютной уверенностью в ее полной реализации.

Для стильных и модных

Конечно, нельзя обойти вниманием такое направление в цифровом текстильном производстве, как готовое платье. Прекрасным примером успешного внедрения сублимационной технологии для изготовления дизайнерских тканей является компания BUSINESS LINE из Ульяновска, специализирующаяся на пошиве женской деловой одежды. Ассортимент этого предприятия полного цикла включает: классические костюмы, элегантные платья и сарафаны, шифоновые блузы и туники, брюки и юбки; прекрасным дополнением к офисным коллекциям являются также модели для неофициальной обстановки и отдыха. Компания BUSINESS LINE придерживается принципа не производить одежду в массовых количествах, а предлагать покупательницам изысканные модели, выпущенные ограниченными партиями. Именно поэтому представительницы прекрасного пола смогут себя чувствовать неповторимыми и держаться в любых обстоятельствах абсолютно уверенными.

Выпускать одежду малыми тиражами с высокой прибылью производителю помогают сублимационные комплексы Mimaki/TitanJet. Фабрика BUSINESS LINE стала первым в России обладателем ультрасовременного сублимационного принтера Mimaki TS55-1800.  После начала работы очень быстро стало понятно, что альтернативы этому принтеру в сегменте доступного(!) промышленного оборудования с реальной производительностью 135 кв. м/час – нет. И как только возникла необходимость расширения производства, на предприятии был установлен второй принтер Mimaki TS55.

Кроме этих самых современных устройств на производственной площадке BUSINESS LINE работает очень популярный сублимационный принтер Mimaki JV300-160. В линию с печатным оборудованием для термопереноса рисунка на ткань установлен каландр TitanJet RTX4 с верхней загрузкой и индустриальная модель  RTX5LA с маслонаполненным барабаном диаметром 550 мм.

Компания BUSINESS LINE высоким качеством продукции и ассортиментным разнообразием завоевала огромную популярность в нашей стране, что позволило ей развить собственную федеральную сеть розничных магазинов, в том числе находящихся в крупных торговых центрах, включая московские ТРЦ «Таганский пассаж» и «Аркадия».

Для самых маленьких

Сублимационная технология нашла свое достойное место и в многопрофильной производственной компании «Формат» из Рязани, одним из важных направлений деятельности которой выбрано производство очень красивых и практичных принадлежностей для малышей. Использование наиболее популярного метода цифровой текстильной печати дает возможность компании изготавливать прогулочные конверты и конверты для новорожденных, комбинезоны, подушки и пледы самых разнообразных дизайнов и самого высокого качества. Рентабельность и гибкость печатного производства при любых тиражах позволяет быстро вносить изменения в коллекции в соответствии со спросом на то или иное изделие. Ассортимент принадлежностей прекрасно дополняют шторы для детских комнат, которые делают интерьер наиболее приятным для малышей и их родителей. Помимо детской продукции большую популярность среди покупателей завоевали дизайнерские плащи, дождевики, рукавички и муфты для мам.

Для выпуска подобной продукции был выбран высокопроизводительный сублимационный комплекс, состоящий из принтера Mimaki TS300P-1800 и каландрового термопресса с маслонаполненным барабаном TitanJet RTX34. На сегодняшний день это настоящая классика профессиональной текстильной печати! Спустя год после запуска комплекса быстрый рост производства потребовал введения дополнительных мощностей, и компанией «Формат» было принято решение о приобретении еще одного принтера модели Mimaki TS300P. И тот факт, что производитель снова отдал предпочтение бренду Mimaki, говорит о многом...

В дополнение к этому комплексу на производственной площадке компании трудятся: сублимационный принтер Mimaki JV300 (самая популярная на рынке цифровой сублимации модель), каландровый термопресс TitanJet RTX4 для работы с готовым кроем и лазерный режущий станок PHOTONIM P1610.

Важно отметить, что сублимационные принтеры печатают оригинальными чернилами Mimaki на водной основе, которые отмечены международным сертификатом гигиенической безопасности OEKO-TEX. Гипоаллергенность этих чернил и отсутствие в их составе опасных веществ позволили сертифицировать детскую продукцию производства компании «Формат» в полном соответствии с российскими техническими регламентами и ГОСТами.

Для онлайн-производства

В мире сейчас все активнее набирает обороты электронная торговля, и бизнес готового текстиля и быстрой моды не отстает от других секторов потребительских товаров. В России эта тенденция еще не так заметно прослеживается, однако уже появились первые текстильные компании, успешно реализующие свою продукцию посредством собственных веб-ресурсов. К такой компании относится крупный московский интернет-магазин «ТОМДОМ» со своей фабрикой по пошиву штор. История этого интернет-магазина началась с курьезного случая, который произошел с будущим основателем этого предприятия. Он очень долго не мог найти хорошие шторы по доступной цене, приложил неимоверные усилия для решения этой проблемы, и, наконец, принял знаковое решение самому заняться бизнесом и обеспечить всех желающих красивым и недорогим домашним текстилем. Так как эта потребительская ниша была практически никем не заполнена, а жилищное строительство в стране развивалось стремительными темпами, его дело однозначно было обречено на успех. Сегодня фабрика «ТОМДОМ» производит широчайший ассортимент штор и тюля для гостиных, спален, детских и кухонь, покрывал, декоративных подушек, скатертей и чехлов для мебели. Дизайнеры «ТОМДОМ» пристально следят за мировыми стилистическими веяниями и предлагают покупателям самые современные решения в области дизайна окон и интерьеров.

Печать рисунков на тканях производится с помощью технологии сублимационного термопереноса. Сейчас на производстве установлены два принтера Mimaki JV300-160, новейший принтер Mimaki JV300-160 Plus с расширенным функционалом и каландровый термопресс TitanJet RTX3.

Цифровая печать позволяет компании «ТОМДОМ» выгодно печатать любое количество изделий, не нести риски, связанные с перепроизводством (так как каждый метр ткани изготавливается под заказ) и быстро реагировать на потребительский спрос, дополняя коллекции новыми изделиями и без потерь изымая из оборота не пользующиеся популярностью модели.       

Сегодня «ТОМДОМ» - это одна из самых масштабных электронных торговых площадок, предлагающих шторы собственного производства.

Для дизайнерских решений

И в завершение хотелось бы рассказать об истории модного дома московского дизайнера одежды Натальи Душегреи. Этот модельер известен своей оригинальной женской верхней одеждой. Наталья, будучи неутомимым экспериментатором, активно внедряет в производство самые современные цифровые технологии, которые позволяют воспроизводить на ткани любые, даже самые сложные по графике и цветовым решениям рисунки, чем дизайнер успешно пользуется. К моменту основания бренда «ДушеГрея» Наталья уже была знакома с технологией сублимационной печати и знала, что свою уникальную одежду она будет создавать с применением именно этой технологии. Не доверяя выполнение работ по печати сторонним исполнителям, и опираясь только на собственные силы и опыт, модельный дом «ДушеГрея» организовал печатный участок на собственной производственной площадке. По результатам скрупулезного исследования рынка оборудования и испытаний готовой продукции на «выносливость» выбор «ДушеГрея» пал на сублимационный комплекс, в который вошли сублимационный принтер Mimaki JV300-160 и каландр TitanJet RTX3. Помимо высокого качества печати и производительности модельера подкупило наличие в комплекте принтера профессионального программного обеспечения, позволяющего создавать текстильные раппорты и управлять цветом в соответствии с высокими требованиями дизайна тканей. 

Сегодня сублимационный комплекс позволяет не только в короткие сроки и с минимальными текущими расходами выпускать широкий ассортимент швейной продукции, но и в оперативном порядке получить готовые пилотные вещи для оценки их внешних качеств и коммерческих перспектив. Кроме того, благодаря сублимационной технологии, Наталье удается каждый сезон выпускать сразу несколько капсульных коллекций различной тематики.

Со временем Наталья стала уделять больше внимания легкой одежде – платьям, сарафанам, блузам. Естественно, что такая одежда наиболее ценна, если она сшита из натуральных тканей. Чтобы получить возможность создавать дизайнерские ткани для этого сегмента, модный дом «ДушеГрея» приобрел инновационный принтер Mimaki Tx300P-1800 для прямой печати пигментными чернилами на неподготовленных натуральных тканях. Особенностью этого принтера является широкий цветовой охват чернил, что позволяет получать очень яркие и насыщенные отпечатки.    

Все рассказанные истории ярко иллюстрируют безграничные возможности цифровой печати на тканях. Креативные российские производители текстильной продукции, приобретая с каждым годом ценный опыт, предлагают отечественным покупателям все более разнообразную текстильную продукцию по вполне демократичным ценам. Совершенствование технологий в будущем, несомненно, поднимет производство на еще более высокий качественный уровень, и, вполне возможно, удивит потребителей какими-то новыми, неожиданными решениями.   

центральный офис компании СТАРТ-Т:

Москва,ул. Шарикоподшипниковская,д.13,стр46,

+7495 663-9111

www.smart-t.ru.

О компании

Компания «Смарт-Т» уже более 18 лет занимается поставками оборудования для текстильной отрасли и ведет собственные технические разработки. Она первой в России стала изучать и активно пропагандировать сублимационную печать на синтетических тканях и достигла в этой области впечатляющих успехов. По мере развития цифровых текстильных технологий компания «Смарт-Т» неуклонно следовала мировым тенденциям и постоянно расширяла свой портфель предложений. Сегодня, наряду с принтерами Mimaki для термотрансферной сублимации и прямой печати на натуральных тканях и синтетике, компания «Смарт-Т» поставляет термопрессы TitanJet, раскройные комплексы iECHO, лазерные станки PHOTONIM и специализированную технику для предварительной и финишной обработки тканей. Именно комплексность решений, предлагаемых текстильному рынку, позволяет внедрять цифровые технологии наиболее эффективно. Широкая линейка оборудования, которую представляет компания, включает как модели бюджетного уровня и средней ценовой категории для малых и средних предприятий, так и мощные модели промышленного класса для крупных текстильных и швейных фабрик.

На сегодняшний день «Смарт-Т» – один из ведущих поставщиков цифрового текстильного оборудования, который прикладывает все усилия для успешного развития текстильной отрасли в нашей стране.

Также в номере:

Испортит ли швейную отрасль кадровый вопрос?

Тему подготовки работников для легкой промышленности эксперты швейного производства обсудили в ходе круглого стола «Кадры и технологии решают все», прошедшего в рамках деловой программы XIII выставки Sport Casual Moscow.
Читать далее »

Игорь Немцов: Главное, чтобы у специалиста «горели глаза»

Главный инженер предприятия – человек, на котором держится многое. И не только технологические цепочки, но и коммуникации, обучение персонала, передача опыта от ведущих сотрудников молодым специалистам. Главный инженер завода «Термопол» Игорь Немцов в этом году отмечает юбилей. Наш разговор – о жизни, пути в профессию и о работе в компании «Термопол», которой Игорь Немцов посвятил 17 лет.  
Читать далее »

BENNINGER всегда верен своим традициям

Швейцарская компания Benninger имеет многолетний опыт разработки, производства и автоматизации оборудования и линий для отделки тканей  и производства текстильного корда. Это оборудование и  технологические линии являются важным звеном в технологической цепи   при формировании стоимости конечной продукции  и предлагают  комплексное системное решение для улучшения и усовершенствования процессов отделки  текстильных материалов 
Читать далее »