Этот материал вышел в № 04 за 2021 год
Пролистать PDF

Компания ТЕКСТИМА Экспорт Импорт ГмбХ, пожалуй, не нуждается в особом представлении – она имеет очень давнюю историю и хорошо знакома текстильщикам России, стран Восточной Европы и Прибалтики. Предлагаем вниманию читателей интервью с главой представительства компании ТЕКСТИМА в Москве Александром Циглером.

ТЕКСТИМА присутствует на российском рынке и не только уже более 60-ти лет. За прошедшие годы многие компании – поставщики оборудования преобразовались, многие ушли с рынка, а ваша напоминает непотопляемый огромный лайнер. Как вы считаете, в чем тут дело?

Думаю, что здесь стоит прежде всего кратко рассказать читателям о том, что представляет из себя компания ТЕКСТИМА ЭКСПОРТ ИМПОРТ ГмбХ. Мы являемся известным европейским торговым домом и специализируемся на поставках различных видов оборудования от ведущих европейских компаний-производителей. В своей деятельности мы руководствуемся нашим главным принципом – обеспечение максимально комфортной коммуникации между нашими российскими клиентами и производителями оборудования, которых мы представляем, что позволяет обеспечить максимальное взаимопонимание сторон в вопросах выбора технологий и оборудования, и дает возможность нашим клиентам в итоге использовать оптимально экономически выгодные инструменты производства для дальнейшего успешного развития своего бизнеса. Так же серьезно мы относимся к вопросу бесперебойной поставки запасных частей и организации сервисных визитов.

Наряду с поставками отдельных единиц оборудования мы всегда готовы предложить комплексные решения по поставке нашим заказчикам комплектных производств на основе самых передовых технологических решений. В нашей представительской программе - более тридцати европейских компаний, и все они занимают лидирующие позиции в своих направлениях: TRUETZSCHLER, SAURER, BARMAG, NEUMAG, KARL MAYER, DORNIER, ONTEK, BRUEKNER, BENNINGER, ANDRITZ и другие.

Кроме того, наша компания имеет долголетний успешный опыт в вопросах содействия финансированию проектов от ведущих немецких банков под гарантии германского государственного страхового общества ГЕРМЕС. По этой схеме нами уже был реализован ряд успешных проектов в различных странах.

И, конечно же, главным капиталом ТЕКСТИМА ЭКСПОРТ ИМПОРТ ГмбХ являются сами ее сотрудники. Это слаженная высокопрофессиональная команда специалистов, в первую очередь ориентированная на работу с нашими клиентами. И неважно, идет ли здесь речь о многомилионных поставках оборудования или всего о паре мелких запасных деталей, мы всегда стараемся предельно быстро реагировать на все пожелания наших клиентов и исполнять заказы в минимально возможные сроки. Мы твердо убеждены, что довольный клиент – это тот клиент, у которого поставленное нами оборудование всегда находится в рабочем состоянии.

Это и есть те моменты, которые обеспечивают нам максимальную «плавучесть» в сегодняшнем очень нестабильном океане бизнеса.

Имея огромный опыт работы на текстильном рынке России, с российскими текстильными предприятиями, можете сказать, насколько изменился рынок и сами предприятия за последние 10 лет?

Во-первых, нам очень приятно осознавать, что большинство наших клиентов, или уже, скорее, наших партнеров и друзей с честью смогли пройти все испытания этих нелегких последних десяти лет. И мы очень признательны им, что сегодня у нас есть много совместных планов по дальнейшему расширению их производственной базы с нашим участием.

Также стоит отметить, что за последние 10 лет в России кардинально изменились требования к ассортименту и качеству конечных товарных продуктов, что позволило дать своеобразный толчок к созданию и использованию в производстве абсолютно новых технологий.

 Кроме того, в России заметно увеличился спрос на автоматизацию производственных процессов и очень большое внимание при выборе оборудования теперь обращается на его энергоэкономичность и экологичность.

Многие российские предприятия имеют очень высокую производственную культуру, которая уже на порядок выше культуры аналогичных производств в Европе.

Все эти факторы вселяют обоснованный оптимизм и веру в успешное дальнейшее развитие российской текстильной и легкой промышленности.      

 

2020 год для большинства компаний был непростым. Пандемия сильно повлияла на итоги прошедшего года?

Утверждать, что наша компания безболезненно прошла данный период, было бы в корне неверным. И, конечно, в это непростое время, мы столкнулись с рядом непредвиденных факторов организационного плана в процессе общения с нашими клиентами и представляемыми нами компаниями производителями оборудования. Хорошо, что мы с достоинством все это преодолели и все намеченные ранее проекты были реализованы. 

Какие меры были приняты для оптимизации рабочего процесса в компании в период пандемии по работе с поставщиками и клиентами?

Чтобы обеспечить полноценную коммуникацию в переговорном процессе между нашими клиентами и поставщиками, мы активно начали использовать различные интернет-платформы при организации онлайн-встреч, а также онлайн-демонстраций работы нового оборудования на различных референтных предприятиях и при проведении тестов в испытательных центрах наших поставщиков. Это позволило в значительной степени сократить время по обмену информацией при принятии решений по приобретению оборудования. Данные коммуникационные инструменты мы всегда стараемся активно применять в нашей практике, накапливая сложившийся опыт, чтобы потом в дальнейшем максимально его использовать при организации подобных мероприятий.   

Как вы оцениваете потенциал российского текстильного рынка? Какие направления наиболее перспективны?

Конечно, вынужденная пандемия внесла определенные коррективы в развитие экспортно-импортных процессов между различными странами, но что касается российского рынка - сейчас невозможно не отметить возрастающий интерес наших потенциальных клиентов к модернизации существующих и созданию новых производств именно в текстильной промышленности.

По нашей оценке, здесь сыграли роль три ключевых фактора: объективный рост потребления товаров по программе импортозамещения; оказываемая государством финансовая поддержка при реализации новых инвестиционных проектов, а также повышение спроса на новый ассортимент для производства все более востребованных инновационных продуктов.

Фактический толчок к развитию получили все направления текстильного производства, но, по нашему мнению, наиболее ярко выраженным стал момент дальнейшего развития спектра технического текстиля.

Если говорить о производстве технического текстиля в России, по каким направлениям, видам продукции больше всего идет запросов со стороны российских производителей?

Это не является теперь большим секретом, но мы очень гордимся нашим недавно реализованным проектом организации ткацкого производства на базе и площадях компании ИВКОРО. В рамках данной сделки было поставлено и запущено в эксплуатацию высокотехнологичное оборудование ведущих европейских компаний, таких как KARL MAYER, LINDAUER DORNIER, STAUBLI. Это позволило ИВКОРО наладить собственный выпуск тканей для основ под тентовые материалы, тем самым значительно уменьшив зависимость от сторонних поставщиков и полностью взять под контроль качество используемых тканей.

Уникальность данного проекта также состоит в том, что впервые в России пневматические станки DORNIER были задействованы для выпуска полиэфирных тканей, которые до этого традиционно производились только на рапирных станках.

И таких примеров можно привести немало: «КОРД Ярославль», «Передовая Текстильщица», СОЮЗТЕКСТИЛЬ, НПО СТЕКЛОПЛАСТИК, БАУТЕКС и многие другие. 

Всегда радостно отмечать, когда наши клиенты максимально используют возможности поставленного нами оборудования для создания уникальных ассортиментов и продуктов с исключительными характеристиками и свойствами.

Это в первую очередь относится к материалам для выпуска шинного корда, резинотехники, геотекстиля, композитных материалов и фильтровальных тканей.   

Тем более, что здесь мы также предлагаем нашим клиентам использование новейших разработок от представляемых нами компаний-производителей, например, компании ONTEC, которая создает уникальное технологическое оборудование ТУРБОТЕКС для производства скрим-сеток из стекла или полиэфирных нитей. Данный вид сеток широко используется в строительной промышленности. Нами уже было успешно реализовано два подобных проекта с компаниями ЗАЛЕСЬЕ и НИКОГЛАСС.

Или, например, технология «плоского» ткачества с применением тайп-машин от компании DORNIER, которая позволяет создавать гибкие армирующие материалы совершенно новых свойств и не только это.

Также мы отмечаем для себя, что перспектива возрождения и развития прядения носит в России полностью инновационный характер, так как в первую очередь нацелена на использование различных натуральных и химических видов штапельных волокон в производстве многокомпонентных пряж.

Вы отметили интерес российских фабрик к прядению. Чем это вызвано, что вы можете предложить по технологиям прядения и в каких сегментах промышленности?

Стремление к уменьшению сырьевой зависимости является безусловным катализатором для России в использовании локального натурального сырья, такого как лен и техническая конопля.

Высокие гигиенические и физические свойства данных волокон, а также современные способы их переработки ставят данное сырье уже фактически на один уровень с традиционно используемым хлопковым волокном.

Со своей стороны, мы всегда готовы предложить самые последние технологии от компаний TRUETZSCHLER и SAURER в области высокоэффективной подготовки льняных и конопляных волокон, а также для производства высококачественных смесовых пряж из этих волокон.

Программа господдержки производства материалов изо льна и конопли от поля до готовых изделий вызвала спрос на технологии и оборудование. Много ли идет запросов по данной теме? Что ТЕКСТИМА может предложить российскому рынку по переработке лубяных волокон, отделке тканей из них?

В настоящий момент у нас находится в проработке ряд проектов по поставке технологий и оборудования по производству льносодержащих пряж.

Безусловной основой успешной реализации данных проектов является для нас беспрецедентное сотрудничество между TRUETZSCHLER, SAURER и клиентами в вопросах проведения сырьевых испытаний из материалов заказчиков на лабораторных мощностях данных компаний с целью подбора необходимого оборудования и оптимизации его реальных рабочих параметров еще на стадии разработки проекта. Это позволяет в дальнейшем, опираясь на реальные цифры, просчитать эффективность проекта и максимально снизить экономические риски при его реализации. А также позволяет еще на стадии проработки проекта получить новые ассортиментные свойства запланированных к выпуску продуктов.

Исходя из всей палитры нашей представительской программы, ТЕКСТИМА всегда готова предложить весь спектр технологического оборудования, начиная от переработки волокон и заканчивая уже готовыми товарными текстильными материалами.

Во всем мире подобные проекты имеют стратегическое значение, и очень важно, что в рамках создаваемых программ наши клиенты могут получить реальную государственную поддержку.

У нас также есть обоснованные надежды, что в России будут внедрены в жизнь подобные программы по развитию рынка химических волокон и нитей, а в частности это касается полиэфира, полиамида, вискозы. Тем более, что у России есть неограниченный сырьевой потенциал для воплощения данной стратегии в жизнь, который можно максимально эффективно использовать в сфере развития высоко востребованных новых инновационных технологий и продуктов. 

Во всем мире огромное внимание уделяется вторичной переработке сырья. Россия в вопросе рециклинга еще в самом начале пути. Чтобы запустить этот процесс, подойдут самые различные меры поддержки – льготное финансирование, льготное налогообложение, немалую роль играют экономичные технологические предложения со стороны производителей оборудования. В вашем портфеле есть такие предложения?

У представляемых нами компаний TRUETZSCHLER и SAURER разработаны специальные технологические концепции, предоставляющие нашим потенциальным клиентам возможность переработки восстановленных вторичных волокон для производства пряжи с ее последующим использованием при выпуске трикотажных изделий и тканей. Данные концепции позволяют максимально эффективно использовать вторичное сырье и получать высококачественные товарные продукты при существенном сокращении себестоимости при их производстве.

Мы очень надеемся, что вопрос высокотехнологичной переработки вторичного сырья найдет свое достойное развитие и станет неотъемлемой и значительной частью в экономике России.

ТЕКСТИМА успешно осуществляет деятельность в качестве специалиста по реализации комплексных сделок („Packager-Modell“) и предлагает в этой связи комплексные линии с подходящими решениями по финансированию во всех отраслях промышленности по всему миру. Какие финансовые решения вы предлагаете еще? 

У нас накоплен богатый опыт в данном вопросе и реализованы соответствующие проекты в разных странах мира. Мы предлагаем комплексные технологические решения в ходе планирования проектов, а также содействие в предоставлении кредитных инструментов от ведущих немецких банков под гарантии германского государственного общества ГЕРМЕС.

Понимая значительную инвестиционную составляющую данных проектов, мы всегда нацелены на детальную проработку всех аспектов с нашими клиентами для предоставления им возможности максимально эффективной отдачи уже после запуска реальных производств.

В этой области мы также сотрудничаем с одной из ведущих европейских инжиниринговых компаний EPC.

Расскажите о последних интересных осуществленных проектах.

Это, конечно же, ИВКОРО (комплектное ткацкое производство), КОРД ЯРОСЛАВЛЬ (ткацкое оборудование для производства тяжелых тканей), ЗАЛЕСЬЕ (линия ТУРБОТЕКС для производства скрим-сеток), СЕРПУХОВ ХИМВОЛОКНО (линия для производства теплопроводных сеток), НОРДТЕКС (линия заключительной отделки для тканей под специальную одежду), ВТОРКОМ (производство нетканых материалов), ТЕХНОЛАЙН (геотекстильные полотна), КОТТОН КЛАБ (гигиенические полотна) и многие другие.

Каковы ваши ближайшие планы? Будет ли увеличиваться портфель ваших поставщиков?

В наших планах нет запланированного расширения программы представляемых нами компаний, так как в своей представительской линейке мы охватываем весь технологический спектр оборудования от переработки волокон и до конечного продукта. Тем более, что все представляемые нами производители оборудования имеют богатейший опыт в разработке передовых технологий и являются безусловными лидерами в своих областях.

Тем не менее мы всегда гибко и открыто подходим к вопросам сотрудничества, особенно по отношению к нашим клиентам, а также к нашим потенциальным европейским партнерам, которые могли бы предложить нам совместное продвижение новых инновационных решений, пока отсутствующих в нашей представительской палитре.

А самые наши ближайшие планы – это организация и успешное проведение выставки ТЕХТЕКСТИЛЬ осенью, участниками которой мы являемся. Со своей стороны, мы приглашаем посетить наш стенд в рамках данного мероприятия, чтобы мы смогли уже более детально совместно с нашими поставщиками познакомить каждого желающего с обширными возможностями предлагаемого нами оборудования и технологий.

От себя лично я хотел бы пожелать всем нашим клиентам и партнерам отменного здоровья, успешной деятельности и оптимизма, столь необходимого в это сложное, но и интересное время.

Беседовала Ольга Яковенко 

Также в номере:

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО ТЕКСТИЛЯ

Согласно «Википедии», к техническому текстилю относятся все текстильные изделия, изготовленные не для эстетических целей, а только для выполнения определенных функций. При столь широком определении он охватывает обширную область изделий, например, защитную и медицинскую одежду, мягкую тару, фильтры, изделия для строительства, сельского хозяйства, автомобильной отрасли и многие другие.  
Читать далее »

«Балтекс»: таких тканей еще не было!

На протяжении последних 10 лет процесс модернизации текстильного комбината «Балтекс» идет непрерывно, производство постоянно оснащается высокотехнологичным оборудованием самых разных видов. В 2021 году был приобретен трехмашинный шлихтовальный комплекс итальянской марки Ramallumin. Это позволило сделать большой шаг вперед, появилась возможность создавать принципиально новый ассортимент легких и прочных полиамидных тканей с различными видами отделок. 
Читать далее »

Вейси Унвер: С нами клиенты успевают за «быстрой модой»

Выбор стратегического партнера для сотрудничества – ключевой фактор успеха в любой сфере. И текстильная промышленность – не исключение. 20 лет на этом рынке с успехом работает Унтекс Групп. В ближайшее время компания планирует создать производство в России. На наши вопросы о том, что сегодня требуется для успешной работы в отрасли, ответил один из топ-менеджеров Унтекс Групп Вейси Унвер.
Читать далее »