В Ивановской области при поддержке Правительства РФ создают особую экономическую зону

19 июля 2021 года

В Ивановской области при поддержке Правительства РФ создают особую экономическую зону

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ о создании особой экономической зоны в Ивановской области, который подготовлен Минэкономразвития РФ совместно с областным правительством.
"Мы ведём работу с правительством России по созданию особой экономической зоны в Ивановской области. Считаем, это даст дополнительный стимул развития нашему региону", - сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
 
Ключевое направление ОЭЗ промышленно-производственного типа в Ивановской области – современное текстильное производство. Особая экономическая зона создается на территории города Иваново и Родниковского муниципального района. Цель - содействие развитию экономики региона, создание новых рабочих мест, формирование наиболее благоприятных условий для реализации инвестпроектов в текстильной и других смежных отраслях.
Сейчас в Ивановской области функционируют две территории опережающего социально-экономического развития - "Наволоки" и "Южа". В ТОСЭР "Южа" зарегистрировано десять резидентов, в том числе три резидента – в 2021 году. В 2021 году в ТОСЭР "Наволоки" зарегистрировано шесть новых резидентов, общее количество резидентов – 14. С момента создания ТОСЭР "Наволоки" и "Южа" объем инвестиций составил 600 миллионов рублей, создано свыше 1,1 тысячи новых рабочих мест.
 
          На прошлой неделе Ивановскую область посетили представители турецкого бизнеса и предпринимательской ассоциации TUMKIAD во главе с вице-президентом организации Ахметом Айгюном. В ходе визита гости побывали на предприятиях и обсудили с заместителем председателя областного правительства Людмилой Дмитриевой возможности локализации производства на территории региона.
 
 
Ассоциация TUMKIAD, одним из направлений деятельности которой являются иностранные инвестиции и внешние рынки, объединяет более 350 турецких компаний в 27 отраслях экономики. Представители ассоциации ознакомились с инвестиционными площадками для быстрого старта бизнеса в Ивановской области, также они побывали на фабрике «Миртекс», в индустриальном парке «Родники», изучили проект по строительству новой фабрики трикотажного полотна «Унтекс» в Родниках. Гости проявили особый интерес к возможностям локализации текстильных производств и предприятий пищевой отрасли.
 
По результатам встреч Ахмет Айгюн и Людмила Дмитриева выразили готовность к дальнейшему развитию деловых связей и реализации инвестпроектов турецкими бизнесменами в Ивановской области.
 
Отметим, на территории региона уже развивают производство предприятия с турецким капиталом «Миртекс», «Райтекс», «Дилан-Текстиль», «Блэкрам». При поддержке Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область реализуется инвестпроект компании «Унтекс Родники», на проектной стадии - производство трикотажных тканей компании «Коттон Пром», предприятие «Суртекс» планирует создание производства крашеного трикотажного полотна и хлопчатобумажной пряжи. Реализация трех инвестпроектов позволит создать в регионе более 1,7 тысячи новых рабочих мест.
 
Напомним, задачу создания в Ивановской области новых рабочих мест обозначил как приоритетную губернатор Станислав Воскресенский. Также в регионе реализуется программа по улучшению инвестиционного климата и вхождению в ТОП-10 всероссийского рейтинга инвестклимата в 2023 году.
 
 

 

Новости партнеров

Готовы ли вы к третьему мероприятию # IMA-вебинар2021?
Готовы ли  вы к третьему мероприятию # IMA-вебинар2021?  Тема данного вебинара – нижнее белье и купальники. Данные секторы производства постоянно растут и последний год пандемии ускорил их рост. Если с одной стороны производство классической одежды падает, с другой стороны нижнее белье и купальники, особенно для спортивного сектора, растут. IMA успешно решила сложные задачи производителей путем передовых решений всего комплекса для раскройного цеха. Оставайтесь на связи и не пропускаете наше мероприятие 23 сентября с 11 утра по Московскому  времени он-лайн !