Инновационному текстилю не страшны морская соль и нефть!

Исследователи из Донского государственного технического университета изучили влияние морской соли и нефти на текстильные материалы. Изучение касалось вопросов качества, безопасности и эксплуатационной надежности тканей, применяемых для защитной спецодежды на объектах морской добычи и транспорта нефти и нефтепродуктов.
 Анализировались ткани на хлопчатобумажной основе, тканей из смешанных волокон, а также волокнистые объемные нетканые материал «Холлофайбер». Учитывалась проницаемость жидкостей в глубину пакета изделия, а также в волокна, некоторые из которых (вискоза, хлопок, шерсть — поглощают влагу, увеличиваясь в объеме до 120 (!) %).
 В исследовании отмечено, что морская соль является неотъемлемой частью морской воды и накапливается в структуре одежды. А нефть включается в компоненты морской воды. Это, по мнению исследователей, приводит к изменению свойств текстильных материалов, которые зависят от концентрации агрессивных компонентов в их структуре. В связи с тем, что активную концентрацию агрессивных частиц в текстиле определяет его способность к поглощению жидкости, учеными были установлены особенности изменения объема различных текстильных волокон при взаимодействии с жидкостями.
 
 В результате систематизации современных данных о материалах для одежды, применяемой в морских технологиях, была сформирована информационная база ведущих современных волокнистых материалов для защитной одежды, и выделены опорные материалы для дальнейших исследований. Учёные установили, что наличие морской соли во влажной контактной среде с поверхностью специальной ткани на хлопчатобумажной основе для всех образцов материалов приводит к снижению их капиллярности. А пакеты материалов на основе тканей из смешанных волокон имеют показатели проницаемости по отношению к сырой нефти ниже хлопчатобумажных поверхностей одежды. 
Применение современных синтетических материалов позволяет прогнозировать и обеспечивать более высокий уровень стабильности исходных защитных свойств одежды, эксплуатируемой в условиях агрессивной морской среды. 
Например, использование в комплекте с указанными выше материалами утеплителей «Холлофайбер» снижает уровень насыщения одежды рассмотренными жидкостями, утверждают исследователи. Работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки России.
 Первые результаты публиковались учёными в 2018 году. В настоящее время исследователи «Термопол», отечественных и зарубежных вузов, технологические акселераторы и стартапы продолжают комплексное изучение нетканых материалов «Холлофайбер». Внимание уделяется материалам для применения в Арктике. Внедрены инновационные изделия для Севморпути. Среди актуальных тем также: радиационная и низкотемпературная плазменная обработка, нанослойная металлизация, воздействие химической и высокотемпературной влажной обработки на огнестойкие нетканые материалы и др. В Год науки и технологий «Термопол" существенно расширил научно-исследовательский сектор и инновационные внедрения.
 Для справки: «Термопол» является разработчиком и производителем нетканых утеплителей «Холлофайбер» для специальной одежды нефтегазовой и  энергетической отраслей с 2006 года, в том числе утеплителей Холлофайбер ТЭК, поставляемый для утепленных изделий во все климатические пояса. А также уникальных материалов Холлофайбер ТЕРМО, протестированных на арктической морской ледостойкой платформе «Приразломная» и в ОАО «Ямал СПГ».
Источник: hollowfiber.ru, использованы материалы: elibrary.ru
 

Новости

Heimtextil Russia 2021: новая концепция, новые проекты, новое место проведения
Крупнейшая в России выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования пройдет в Москве с 14 по 16 сентября 2021 года. После перерыва, связанного с пандемией, выставка откроет свои двери для профессионалов рынка в традиционном формате, познакомит с последними трендами и предоставит возможность «почувствовать текстиль офлайн».