ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Новые вспомогательные вещества и красители

Концерн BASF предлагает новую систему фторуглеродной отделки Lurotex Duo System для защиты от грязи и пятен. Система предотвращения пятен состоит из Lurotex Protector RP ECO и специального вещества Perapret Booster XLR , а система для удаления пятен – из Lurotex Protector RL ECO и Perapret Booster XLR . Оба типа Lurotex относятся к экологичной фторкарбоновой отделке, основанной на технологии С6.
         Фирма Dow Corning совместно с компанией Deran Chemicals NV разработала экологичный силиконовый пластификатор DC -9000 Eco Repel для отделки негорючих технических текстильных материалов без отрицательного влияния на огнезащитное действие.
          Компания Huntsmann выпускает диспергирующее средство Albatex D B S , которое также является защитным коллоидом, способным связывать ионы кальция, магния и тяжелых металлов. Оно предназначено для крашения целлюлозных волокон. Обладая диспергирующим и комплексообразующим действиями, оно предотвращает кристаллизацию солей щелочных и щелочноземельных металлов, повышая качество и прочность крашения и облегчая последующие технологические переходы.
          Другой разработкой фирмы является новый фиксатор Erional FRN – продукт, который улучшает прочность к мокрым полиамидных волокон. Он обладает хорошей стабильностью в кислой среде и хорошим резервирующим свойством при крашении смеси полиамида с другими волокнами (например, шерстью) без отрицательного влияния на светостойкость.
          В производственную программу фирмы также входит новая серия безхромовых красителей Lanasol Deep Black для шерсти, которая призвана заменить экологические опасные хромовые красители. Новая гамма используется для достижения очень глубокого черного цвета при сокращении продолжительности крашения и с минимальным повреждением волокон. Его рекомендуется применять вместе со вспомогательным средством для крашения Miralan LTD , что позволяет окрашивать шерсть при низкой температур (до 90 градусов).
          Huntsmann также выпускает серии  реактивных красителей Novacron Deep Orange S -4 R , Deep Cherry S - D и Deep Night S - R , обеспечивающие получение особенно глубоких и ярких цветов. Эти серии дополняют другие новые серии красителей - Novacron NC , C , S - для непрерывного крашения. Каждая серия красителей разработана для получения определенных свойств: Novacron NC – для получения светлых тонов, Novacron C – для получения среднего по глубине крашения, Novacron S – инновационная серия для экономичного крашения с получением глубоких цветов. Эти высококонцентрированные красители обеспечивают хорошую воспроизводимость и высокий уровень устойчивости.
          К новым разработкам Huntsmann также относится средство Univadine DFM , содействующее диффузии, для полиэфирных волокон и смесей с их участием. Оно существенно улучшает миграцию, позволяет уменьшить температуру и продолжительность крашения. Одновременно улучшается выход красителей и скорость выбирания без негативного влияния на воспроизводимость и устойчивость, а также повышается миграция красителей, которая важна для равномерного крашения.
          Huntsmann также расширила ассортимент выпускаемых ею смачивателей за счет Albaflow CONTI и Albaflow UNI -01 . Albaflow CONTI – эффективный смачиватель для непрерывного применения, способствует поглощению красителей из красящего раствора, удалению воздуха и пеногашению. С его помощью достигается равномерное и очень хорошее проникание раствора в текстильный материал с получением равномерной окраски и с минимальным подкреплением раствора. Смачиватель не содержит силикона, и поэтому не возникает риска возникновения пятен на текстильном материале. Albaflow UNI -01 – эффективный смачиватель для изготовления натуральных и химических волокон, удаляет воздух и гасит пену, не содержит силикона и минеральных масел и, следовательно, не образует пятен.
          К новому поколению средств, придающих устойчивость к действию масел, воды и образованию пятен на хлопковых, химических волокнах и их смесях относится препарат Oleophobol CP - C . Он является совместной разработкой Huntsmann Textile Effects и DuPont . Препарат отличает структура на основе молекул небольшой длины, минимальное загрязнение окружающей среды, более высокая эффективность по сравнению с другими короткоцепными препаратами и соответствие требованиям стандарта EU 2006/22.
          Фирма Tanatex создала средство Mesitol BFN - D для улучшения устойчивости крашения в мокром состоянии при крашении полиамидных материалов. Оно не оказывает существенного влияния на процесс крашения, обладает хорошей стабильностью по отношениям к кислотам и низкой вязкостью и может применяться в автоматических дозирующих установках.
          В производственную программу фирмы также входит новая серия водных покрытий для функциональных текстильных материалов. Разработка позволяет получить водостойкие покрытия с хорошими гигиеническими свойствами и хорошей устойчивостью к стирке и чистке.
          К новым разработкам Tanatex также относится инновационный гидрофильный силиконовый пластификатор Persoftal Nano - S 2 G , который применяется при импрегнировании и выбирании и при рецептурах высококачественной отделки без отрицательного влияния на степень белизны.
          В производственную программу Tanatex также входит имеющее сродство к красителям эгализирующее средство Levegal LPA 01 для крашения полиамидных волокон вместе с кислотными и 1:2-металлокомплексными красителями. Оно замедляет поглощение красителя волокном, улучшает его миграцию, обеспечивая высокую равномерность крашения.
          Для водных отделочных систем в комбинации с полимерами, которые наносятся на технические текстильные материалы всех типов волокон , фирма предлагает универсальное огнезащитное средство Edolan XPF . Оно совместимо почти со всеми связующими системами. В зависимости от связующего достигается атмосфероустойчивость, стойкость к стирке и химической чистке в сочетании с хорошей температуро- и светостойкостью. Этот препарат оказывает минимальное влияние на цвет текстильного материала, которое можно скорректировать добавлением пигментов.
          Для нанесения водных покрытий Tanatex предлагает использовать стабилизатор пен Edolan XPS , который позволяет получать стабильные и очень равномерные пены. Пористая структура пен получается очень тонкой и разбавляется мягкой водой в любом соотношении.
          Также представляет интерес новая целлюлаза Baylase BP , которая служит для быстрого эффективного и бережного обезжиривания волокон с незначительной потерей прочности и с хорошей воспроизводимостью. Также улучшается способность материала к сшиванию.
          Компания Zschimmer & Schwarz создала новое средство Biobac ZS для антимикробной отделки текстильных материалов из целлюлозных волокон. Благодаря полигексаметиленбигуаниду, который используется в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, происходит противодействие микроорганизмам, являющимся возбудителями болезней и приводящим к образованию запахов, в том числе средство надежно препятствует росту микроорганизмов. Biobac ZS обладает широким спектром антимикробной активности и действует против многих вызывающих заболевания бактерий, водорослей и различных вирусов. Он соответствует положению о биоцидах 9818/ EG Европейского Сообщества.
          Фирма Bluestar Silicones предлагает новые силиконы Silbione TCS 7560 и TCS 7561 для эластичных материалов, используемых для изготовления чулок, нижнего белья и изделий медицинского назначения. Оба эти силиконовые эластомера обладают хорошими противоскользящими свойствами без сжатия и одновременно улучшают комфорт носки. Новые двухкомпонентные полиаддукционные продукты основаны на технологии Liquid Silicone Rubber . Silbione TCS 7560 обладает эластичностью с незначительным сжимаемым усилием и хорошей совместимостью с кожей человека. Silbione TCS 7561 еще отличается гибкостью, очень низким сжимающим действием при высоком комфорте носки.
          В производственную программу фирмы АВ Enzymes включена новая целлюлаза Biotouch XC 300 , предназначенная для биоотделки текстильных материалов при низкой температуре и низком значении рН. Этот препарат позволяет уменьшить расходы и потребление энергии.
          Фирма Mutoh Europe NV создала новые красители 4 цветов на водной основе для прямой инжекционной печати на полиэфирных материалах в дополнение к уже выпускавшимся сериям красителей Viper TX и Viper TX Extreme . Для них характерно отсутствие летучих органических соединений, быстрое высыхание, хорошая стабильность при форсуночном применении.
          Фирма Textilcolor предлагает биологически разрушаемое, не содержащее растворителей моющее средство Tecoclean FTK для мойки красильных машин всех видов, заправочных баков, систем трубопроводов и плюсовки. Оно применяется самостоятельно или в комбинации с NaOH и восстановителем (Tecoredukt 1000) на холоде или при температуре до 130ºС. При этом детали машин, уплотнители и лаковые покрытия не повреждаются. Олигомерные отложения красителей, замасливания и другие загрязнения очень хорошо удаляются. Интенсивное образование пены делает возможным мойку в труднодоступных местах оборудования. Продукт разбавляется водой в любом соотношении, хорошо дозируется, с ним просто обращаться.
          Другой разработкой фирмы является анионактивный состав TC-Schnellnetzer AN-O из эфиров фосфорной кислоты и алкилсульфаты. Это малопенящееся смачивающее средство предназначено для предварительной обработки, отбеливания и крашения. На основе незначительного пенообразования и выдающегося смачивающего действия и удаления воздуха продукт особенно целесообразен для быстро работающих установок для непрерывного запаривания. Его также можно использовать для чувствительных реактивных красителей (фталоцианины) при методах выбирания и непрерывных способах.
          В производственную программу фирмы также входит высокоэффективное, слабо анионактивное, имеющее сродство к волокнам противозаломное средство Sevosoftal PL, препятствующее образованию складок на тканях из целлюлозных и синтетических волокон и их смесей. Это средство получено на основе модифицированных эфиров жирных кислот и полимеров. Благодаря уменьшению механического напряжения этот малопенящейся продукт особенно целесообразно применять для чувствительных тканей и тканей из микроволокон. В процессе крашения он не проявляет замедляющего действия и поэтому может применяться для всех типов оборудования.
          К новым разработкам Textilcolor также относится анионактивное выравнивающее, диспергирующее и комплексообразующее средство Alviron FLD на основе специальных полимеров, используемое при реактивном крашении целлюлозы. Оно обеспечивает тонкое распределение и лучшую растворимость красителей при их высокой концентрации или при небольшом количестве жидкости, препятствует образованию агломератов красителей и повышает равномерность крашения и воспроизводимость. Продукт образует комплексы с ионами кальция и магния и диспергирует сопутствующие хлопку вещества. Он не обладает замедляющим действием и поэтому без проблем может быть включен в имеющиеся рецептуры крашения. Alviron FLD можно применять при методах выбирания и непрерывных способах. Он мало пенится и поэтому может использоваться в любом оборудовании.
          Новые красители Dianix Marineblau XF-AR, Dianix Schwarz XF - AR , Dianix Goldgelb SF и Dianix Blau SF , предназначенные для крашения материалов для спортивной одежды , отвечающей высоким требованиям в отношении стойкости и экологичности, выпускает компания DyStar. Высокая стабильность этих красителей в красящем растворе обеспечивает особенно хорошую воспроизводимость крашения.
          К новым разработкам этой компании также относится краситель Realan Brill i antrot EHF для крашения шерсти в яркий красный цвет. Также для крашения шерсти предназначен реактивный краситель Realan Brilliantblau EHF , используемый для трехцветной печати. Красители серии Realan EHF отличаются высокой интенсивностью окраски, низким содержанием абсорбируемых органических соединений галогенов, не содержат металлов и соответствуют требованиям экологического стандарта Öko-Tex Standard 100, включая изделия для маленьких детей.
          Фирма DyStar также предлагает новый, не содержащий металлов и абсорбируемых органических соединений галогенов, реактивный краситель Levafix Brillantrot CA для светлых и средних тонов с очень хорошей светостойкостью даже в присутствии щелочных или оксидативных остатков.
Фирма Textilcolor предлагает препарат Alviron FMA , представляющий собой специальную комбинацию эгализатора, диспергатора и буферной системы для щелочного крашения полиэфира определенными красителями при высокой температуре и значении рН 9,0-9,5.
          Другой новой разработкой фирмы является Lavan WE - SO – непенящееся, содержащее растворитель средство для мойки, эмульгирования и растворения масел, жиров и препаратов при температуре 50-70ºС. Оно хорошо биологически разлагается и может применяться во всех аппаратах и машинах.
          В производственную программу фирмы с недавних пор включен высококонцентрированный восстановитель Tecoredukt SRM 235% для дополнительной очистки после крашения дисперсионными красителями полиэфирных волокон и чистки машин и аппаратов. Он применяется после крашения в щелочной среде в отдельной ванне для восстановительной чистки. Кроме того, возможно его использование для восстановительной очистки при дисперсионном крашении в кислом или щелочном охлажденном растворе при температуре 70-80ºС. Tecoredukt SRM 235% очень хорошо комбинируется с Tecoclean FTK для выпарки аппаратов и чистки машин и их деталей.
          Фирма представила на рынок диспергатор Olistop OGD на основе модифицированных наночастичек, предназначенный специально для олигомеров. Благодаря своей химической структуре он препятствует неконтролируемому росту кристаллов и, таким образом, существенно уменьшает их отложение на материале и машинах. Это малопенящийся продукт не оказывает влияние на нюансы и глубину цвета и устойчивость окраски.
          Компания Cenencor стала выпускать препарат PrimaGreen EcoFade LT 100 , представляющий собой комбинацию из лакказы и медиатора для отбеливания джинсовой ткани при нейтральном значении рН и низкой температуре.
 
                                                                             
 
Также в номере:
Отрасль и рынок
Вологодская стратегия в действии
На экономическом форуме в рамках выставки "Индустрия моды"2010" прозвучал доклад о реализации пилотного проекта "Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации",представленный Алексеем Маклаховым ,заместителем начальника департамента инвестиционной политики правительства Вологодской области. Читать далее »
Отрасль и рынок
Как повысить конкурентоспособность Легпрома
Заместитель директора Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России О. Кащеев принял участие в расширенном совместном заседании Комитета ТПП РФ и Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности, состоявшемся в конце сентября. В своем докладе «Таможенно-тарифная политика как инструмент поддержки отечественных производителей и повышения конкурентоспособности товаров текстильной и лёгкой промышленности» он указал на ключевые меры, принимаемые правительством для поддержки отечественных товаропроизводителей. Приводим основные тезисы доклада. Читать далее »
Отрасль и рынок
TexWorld: В Париж-не за гламуром
Есть хорошая традиция у текстильщиков со всего мира - два раза в год собираться в ближнем Подпарижье, в Лё Буржэ (Paris, Le Bourget, France). Речь о международной выставке технологий и производства текстиля TexWorld, которая прошла с 13 по 16 сентября. Читать далее »