ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Рубрика: Отрасль и рынок

Отрасль и рынок
Прекрасное далеко: Санкт- Петербург – центр российской индустрии моды
Если осенью на экономическом форуме специализированной выставки текстильной и легкой промышленности «Индустрия моды»  собравшиеся говорили только о насущных проблемах отрасли, на весенней сессии на них решили не останавливаться. Они как бы не вписываются в прекрасное далеко,  глобальные вызовы заставляют двигаться быстрее вперед. Читать далее »
Отрасль и рынок
Экспортировать, нельзя ждать
В середине февраля в рамках недели легкой промышленности в Центре импортозамещения  в Санкт-Петербурге  прошла первая панельная дискуссия  «Экспортировать, нельзя ждать», в которой приняли участие представители правительства города и предприниматели отрасли.   Читать далее »
Отрасль и рынок
Импортозамещение в действии
Строительство первого в России комплекса по производству ПЭТФ планируется начать летом текущего годаПодробности реализации проекта по строительству комплекса были озвучены на совместной пресс-конференции заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова и губернатора Ивановской области Павла Конькова, посвященной стратегическим направлениям развития легпрома в России и созданию новых подотраслей текстильной промышленности. Мероприятие прошло 19 января в международном пресс-центре МИА «Россия Сегодня».   Читать далее »
Отрасль и рынок
Параллели не пересекаются
Проводившаяся в рамках осенней выставки «Индустрия моды» специализированная конференция «Легкая промышленность в современных условиях. Проблемы и перспективы развития»  выявила проблемы, которые специалисты  назвали ожидаемыми. Основные из них — сырьевая импортозависимость, отсутствие на предприятиях маркетинга, профессиональных кадров (в основном швей), низкий уровень коммуникативности, неумение работать с информацией и, как результат  - неконкурентоспособность.   Читать далее »
Отрасль и рынок
О ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВСЕРЬЕЗ
Российские предприятия легкой промышленности в последние месяцы едва ли могут пожаловаться на недостаток внимания со стороны Минпромторга РФ. Жалобы производителей на нехватку оборотных средств и невозможность привлечь дешевые деньги на развитие возымели эффект – одобрен целый комплекс мер, направленных на финансовую поддержку отрасли. Более того, некоторые компании уже начали получать субсидии и займы из средств Фонда развития промышленности. Однако является ли выбранный вариант поддержки оптимальным с точки зрения дальнейшего развития отрасли и углубления локализации производства? Ответ на этот вопрос вовсе не очевиден. Читать далее »
Отрасль и рынок
Российской перевязке не хватает рекламы
В прошлом номере мы рассказывали о «круглом столе» по госзакупкам, который прошел в Иванове в конце ноября. Разговор шел о том, что российские производители (и в частности, производители медицинского текстиля) должны иметь приоритет при формировании госзаказов. Что изменилось с того момента?  Читать далее »
Отрасль и рынок
Дайте российский бинт!
Импортозамещение - модная тема. В некоторых сегментах заместить продукцию, выпускаемую за рубежом, вполне реально. Но, увы, на пути у российских производителей возникают неожиданные преграды.Именно такая ситуация сложилась с медицинским текстилем. Проблема обсуждалась на прошлой неделе на расширенном заседании Ассоциации производителей текстильной и легкой промышленности Ивановской области в региональном правительстве, поскольку именно в Ивановской области производится сегодня 70% медтекстиля России. За столом переговоров собрались  представители бизнеса и медицинского сообщества. Читать далее »
Отрасль и рынок
Экономический форум: время для консолидации
В рамках петербургской выставки «Индустрия моды» прошел экономический форум, в котором приняли участие представители Минпромторга, правительства Санкт-Петербурга, общественных организаций, отраслевых вузов, СМИ,  руководителей предприятий. Тема конференции – «Постоянно действующая кризисная конкуренция: спрос, производство, продвижение, торговые форматы». Организатором мероприятия выступила общественная организация «Деловая Россия». Этот форум мало чем отличался от предыдущих, разве что десант спикеров из Москвы был  многочисленнее. Читать далее »
Отрасль и рынок
Российские легковики решают вопросы государственной важности
После совещания в конце мая представителей петербургского Союза производителей   швейных изделий в Госдуме с участием  депутатов Государственной Думы  РФ Плетневой Т.В.  и Коломийцева Н. была достигнута договоренность с Минпромторгом о последующих встречах на уровне министерства для  решения вопросов отрасли. Читать далее »
Отрасль и рынок
Легкая промышленность нуждается в переменах
Союз производителей швейных изделий Санкт-Петербурга существует более 7 лет, насчитывает свыше 100 предприятий, проявляет активность в решении вопросов отрасли. Рабочая группа Союза постоянно взаимодействует с различными Комитетами правительства города. Читать далее »
Отрасль и рынок
Импортозамещение – это снижение пошлин на ткани
Миронов Артем, ООО «Леди Шарм»— По данным Федеральной службы государственной статистики, объем потребительского рынка по направлению товаров легкой промышленности в 2013 году составил 1,8 триллионов рублей, но при этом объем проданных изделий российского производства составил всего 600 млрд. руб. И на сегодняшний день в общем обороте рыночной торговли доля изделий легкой промышленности составляет всего 8%. В то же время рынок изделий легкой промышленности - это растущий рынок, его рост за 9 лет составил 248%, доля изделий отечественного производства в период с 2004 по 2013 год увеличилась с 6 до 13%. Читать далее »
Отрасль и рынок
Проблемы государственного заказа, среднего и малого бизнеса
Голубев А. В., генеральный директор ЗАО «Труд»— Вот уже два года я состою в комиссии по госзаказу в Санкт-Петербурге свыше 50 млн. рублей, и могу сказать, что там более-менее наведен порядок, чего не скажешь о системе госзакупок на сумму ниже 50 млн. рублей, где царит полная неразбериха. Главная проблема — это занижение цены отдельными участниками торгов. Один из примеров, когда начальная максимальная цена контракта—1 млн. 580 рублей, а процент снижения – 51. Выигравшее предложение — 768 тысяч 497 рублей. Минимальная стоимость сырья для этого контракта — 844 тысячи 337 рублей. Я доложил об этом несоответствии на совещании у губернатора в конце января, и чрез две недели была проведена проверка данной закупки. По факту выяснилось, что при изготовлении заказа были применены дешевые материалы, не фигурировавшие в заказе. После проведения экспертизы товар был возращен изготовителю обратно. Читать далее »