Этот материал вышел в № 03 за 2019 год
Пролистать PDF

Производители современных объемных нетканых материалов имеют схожую технологию производства, но разные подходы к реализации технологических решений. В результате потребитель получает выбор в виде ассортимента утеплителей с различными свойствами. При таком обилии предложений рынок развивается, на нем существует здоровая конкуренция, что способствует совершенствованию характеристик продукции со стороны производителя. В отношении предлагаемого стандарта нетканых материалов с применением микроволокна мы видим много противоречий и недоработок. Во-первых, не совсем правильно называть утеплитель с содержанием микроволокон более 70 % продукцией высшего качества группы «люкс». Испытания показывают, чем выше содержание (более 50 %) микроволокна в составе утеплителя, тем ниже эксплуатационный ресурс изделия. А это существенный недостаток для специальной одежды с фиксированным сроком службы. Во-вторых, отсутствие регламентируемой методологии определения количества микроволокна ставит под сомнение независимость испытаний. В-третьих, внесение в систему нормирования содержания в продукции сырья, не производимого на территории РФ и СНГ, увеличит импортную сырьевую зависимость. На наш взгляд, наиболее остро стоит кадровый вопрос отрасли, нежели дополнительные нормирования состава нетканых материалов. Создание привлекательности рабочих специальностей для молодых специалистов - вот куда нужно направлять ресурсы и усилия на государственном уровне.

 Мы считаем более актуальной работу по улучшению защитных свойств утеплителей при сохранении легкости, функциональности и прочности. Добиться такого эффекта можно путем производства утеплителей с композиционным составом. Это технология производства полотна с определенным количеством других типов волокон и оптимальным содержанием микроволокна. При производстве Слайтекс мы используем композиционную технологию, что позволяет получить утеплитель с широким спектром характеристик и свойств.

Наш холдинг постоянно участвует в специализированных выставках безопасности и охраны труда в России, взаимодействуя с целевой аудиторией, мы понимаем потребности сегмента специализированной одежды, формирующие спрос на высокотехнологичные материалы. Главным трендом в разработке специальной одежды является удобство в сочетании с комплексом защитных и функциональных свойств. Идеи, реализованные в спортивной и форменной одежде, находят свое применение в конструкции специальной одежды. Вопрос комфорта и свободного движения актуален, поскольку влияет на производительность в целом. Слайтекс создан для увеличения комфорта носки и защитных свойств.

 

Для производства специальной одежды в линейке СЛАЙТЕКС® есть виды утеплителей с различными защитными свойствами от: пониженных температур, влаги, термических рисков и электрической дуги. Отдельной серией представлены огнестойкие СЛАЙТЕКС с индексом ограничения распространения пламени 1 и 3.

Линейка Слайтекс позволяет нам персонифицировать заказы под определенные требования клиентов. Невозможно создать один вид утеплителя, который бы соответствовал ожиданиям всех клиентов одномоментно. Мы, как производители, использовали возможность улучшить одни технические показатели, оставив «вторичные» в пределах границ допуска.

Специалисты холдинга разработали модель, позволяющую производить первичную оценку свойств каждого вида Слайтекс. Она полезна для покупателя, когда вопрос касается выбора между видами. Исследование проводилось по шести видам Слайтекс, в отбор были взяты образцы плотностью 150 г/м2, без пакета. То есть оценивались показатели утеплителя в «чистом виде» без подкладочной и верхней ткани. Образцы прошли испытания по свойствам: тепловым характеристикам, легкости (соотношению объема и веса), гидрофобности и устойчивости к многократному сжатию. В качестве оценки каждому показателю экспертным путем присваивался вес (в баллах), это позволило провести сравнительный анализ свойств внутри линейки. При этом стоит отметить, что параметры всех Слайтекс находятся в норме стандартных требований.

На графике (рис. 2) очевидно, что КИДs и Премиум - самые теплые утеплители. Стандарт U имеет меньший вес по параметру теплового сопротивления, чем все остальные виды. При этом его показатели теплового сопротивления выше нормы ГОСТ.

Найс уступает в тепловых свойствах Премиуму и КИДs, но является самым легким утеплителем по соотношению объема и веса.

При многократном сжатии Премиум быстро восстанавливает изначальную форму, немногим уступает КИДs и Микро.

А этот график показывает, какой из четырех видов Слайтекс обладает самой высокой устойчивостью к воздействию влаги.

Модель помогает увидеть, как можно увеличить определенные свойства утеплителя, при этом сохранить технические параметры в пределах норм требования ГОСТ. В анализ не были включены огнестойкие Слайтекс, параметры защитных свойств оцениваются по специальному спектру свойств. Помимо свойств огнестойкости, защиты от дуги и термического воздействия специальная серия Слайтекс обладает устойчивостью к многократному сжатию, высоким тепловыми характеристикам. А также испытания показали, что утеплители Файер Стоп и Про способны сохранять свои свойства при стирке 60 С. Линейка утеплителей создана с учетом разнообразия требования и особенностей технологии пошива различной одежды.

Справка о компании

ООО «С2 ГРУПП» ведет свою деятельность с 2000 года. Потенциал холдинга составляют три производственных направления: производство нетканых материалов, дублированных стеганых полотен и готовой продукции, а также оптовая реализация волокна и тканей. Система менеджмента качества предприятия соответствует требованиям ГОСТ ISO. В 2015 году холдингом был разработан высокотехнологичный утеплитель СЛАЙТЕКС® как альтернативное решение импортным утеплителям. В 2018 году С2 ГРУПП удостоен самой приоритетной и престижной награды в России для лучших предприятий страны, достигших наибольших успехов в области импортозамещения, Национальной премии «ПРИОРИТЕТ-2018» за высокотехнологичный утеплитель СЛАЙТЕКС®. В 2019 году СЛАЙТЕКС® стал лауреатом Национальной премии «Золотое веретено» как лучший продукт в категории «Нетканые материалы», в области индустрии моды России. Утеплители постоянно проходят испытания в НИЦ «Шелк» Учреждение Центр «СКС» и ОАО «ЦНИИШП». Продукция сопровождается сертификатами, декларациями о соответствии ЕАС, заключениями Минпромторга о подтверждении промышленного производства на территории РФ. СЛАЙТЕКС® используется при пошиве специальной одежды для нужд Минобороны, топливно-энергетического комплекса, РЖД, «Аэрофлота» и других предприятий промышленного сектора. С2 ГРУПП является членом отраслевых ассоциаций Союзлегпром и СИЗ.

 

 

 

Также в номере:

BASK: шаг за шагом

Не так давно мы уже рассказывали на страницах нашего издания про инновационный проект компании BASK – создание автоматизированного цифрового производства в Технопарке «Калибр» на базе уже существующего цеха. Существенным изменением для нового проекта стало решение приобрести автоматический раскройный комплекс IMA. Настало время узнать, как сейчас работает это уникальное российское производство, и для этого мы обратились с вопросами к соучредителю компании – Владимиру Богданову и техническому директору - Александру Бородину.
Читать далее »

«Один в поле не воин…»

Если прошедший ХХ век можно считать веком конкуренции в среде производителей, то в XXI веке производители, продавцы и потребители начали объединяться, понимая, что по отдельности просто не выжить. Объединяя усилия, вопросы и задачи, совместно все можно решить гораздо быстрее и эффективнее, чем каждый делает это в одиночку.
Читать далее »

Новые высоты с COATS

Компания COATS хорошо известна как в мире, так и у нас в России, и прежде всего своими нитками, обладающими самыми различными свойствами. Мы об этом не раз писали. Сейчас COATS выводит на рынок новый продукт – пряжу с самыми различными свойствами, необходимыми для производства специальной и профессиональной одежды. 
Читать далее »