Стрит-арт как один из символов Санкт-Петербурга

В середине ноября в Академии Штиглица прошел конкурс эскизных работ, выполненных в стиле стрит-арта на тему оформления двора отеля Park Inn by Radisson Pulkovskaya. Участники – студенты разных курсов кафедры монументально- декоративного искусства. Из 24 работ в финал вышли 6. Компетентное жюри во главе с руководителем Комитета по развитию туризма в СПб Евгением Панкевичем, г-ном Родериком Смитом, кластерным генеральным менеджером Park Inn by Radisson Pulkovskaya Hotel & Conference Center и Park Inn by Radisson Pulkovo Airport  и ректором Академии Штиглица Анной Кислицыной выбирало три лучшие работы. По эскизу победителя будет расписан двор отеля Park Inn by Radisson Pulkovskaya, общей площадью 2000 кв м.

По словам Анны Кислицыной, для кафедры это эмпирический проект, для студентов - первая попытка попробовать себя в стрит – арте.

«В дальнейшем мы будем использовать возможность с помощью тотального задания сделать ярче и наряднее улицы, площади и дворы Петербурга. Если, конечно, такая концепция будет принята на уровне города».

В принципе после открытия в Санкт-Петербурге первого в мире Музея стрит-арта ничего другого не остается. Самое время воплощать в жизнь лозунг футуристов «Пусть улицы будут праздником искусства для всех».

Пока в авангарде идет Комитет по развитию туризма, запустивший проект «Первый отель со стрит-артом во дворе» с участием студентов Академии Штиглица.

«Это своего рода эксперимент по привлечению молодежи к городским проектам, и одновременно демонстрация творческого подхода к оформлению территории отелей - прокомментировал Евгений Панкевич. - Мы будем поддерживать подобные проекты. Например, сегодня актуальна тема спорта в стрит-арте. В Санкт-Петербурге достаточно отелей, чтобы продолжать это направление. В перспективе уличное искусство может также стать привлекательным туристическим брендом».

Рассказывая о своих предпочтениях при отборе эскизов, ректор Анна Кислицына отметила важность окружающего ландшафта отеля.

«Гостиница «Пулковская» должна настраивать на полет, поэтому там уместны темы, связанные с воздушным пространством, какой-то имитацией путешествия. С другой стороны, с учетом того, что это закрытый двор, и там нет зелени, возможен вариант ландшафтного регулярного парка, разбитого с помощью краски. Поскольку стрит-прт создается на горизонтальной поверхности (во дворе), нужно учитывать точку восприятия, этажность здания, все это соразмерять. Также у отеля может быть настрой на какую-то праздничную атмосферу, тогда будут уместны яркие изображения, или авангардные рисунки, присущие нашему городу».

Заведующий кафедрой монументально-декоративной живописи, профессор Александр Шевардин, также входивший в состав жюри, назвал три своих основных критерия отбора: оценка с точки зрения логистики внутреннего пространства, смысла и эмоциональности. «У каждого участника конкурса свой темперамент, и эти три позиции в разной степени в них раскрываются, поэтому трудно выбрать между разумом, чувствами и сердцем».

Управляющий отелем Park Inn by Radisson Pulkovskaya Родерик Смит при выборе работ придерживался нейтральности, «учитывая нынешнюю ситуацию в мире».

«Поскольку мы представляем международную компанию, то не можем быть слишком экстремальны, к нам приезжают гости из разных стран. Хотелось бы, чтобы прозвучала тема туризма. Немаловажно, что увидят люди, когда выглянут в окно. Будет ли это какое-то красное пятно или они увидят арт-объект. То есть, между «формальное» и «неформальное» должен быть баланс».

Родерику Смиту понравились рисунки, в которых студенты соединили искусство, туризм и отель. Это две работы с использованием карты мира, где прекрасный подбор цветов. И еще одна работа с авто и самолетами, также ассоциирующаяся с путешествиями. Управляющий отелем также рассказал, что это первый опыт стрит арта во дворе отеля, но внутри его можно наблюдать в общественных зонах, холлах, барах.

После того, как жюри окончательно определится с выбором, состоится церемония награждения в отеле Пулковская, а весной здесь будет расписан двор по эскизу победителя. Людмила Трофимова

Новости партнеров

«Термопол» презентовал демпферы для КХЛ
                             «Термопол» презентовал демпферы для КХЛ На технологическом семинаре для специалистов КХЛ были впервые показаны новые решения для защиты стекол во время тренировок.Демпфер с нетканым материалом Холлофайбер ХАРД компенсирует прямой или касательный динамический удар шайбы в стекло.Разработчики сообщил, что шайба весом до 170 граммов летит со скоростью до 200 км/ч! За сутки во время тренировки на ледовой арене спортсмены совершают миллионы бросков, часть которых приходится на дорогостоящие прозрачные (закаленное стекло, акриловые секции и пр.) конструкции.   
Интермикро установила первый IECHO TK4S в мебельной компании Costa Bella
Интермикро установила первый IECHO TK4S в мебельной компании Costa Bella Недавно анонсированный раскройный комплекс IECHO TK4S от Интермикро будет работать в КрасноярскеВ начале июля Интермикро провела премьеру новой модели планшетного режущего комплекса IECHO TK4S. Спустя два месяца специалисты компании установили и настроили данное оборудование в красноярской мебельной компании Costa Bella.