17 сентября на 53-й Федеральной оптовой ярмарке «Текстильлегпром» в рамках Зоны свободных коммуникаций Free Space состоялся острый и злободневный разговор на тему «Кому нужны такие ГОСТы? Угрозы избыточных текстильных нормативов».

Именно так была озаглавлена открытая пресс-конференция, организованная проектом «Технология моды» и компанией-производителем нетканых материалов «Термопол».

Вопрос, затронутый российским производителем, очень волнует предприятия отрасли, особенно сегмента легпрома, занятого изготовлением специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

Спикерами пресс-конференции выступили: Виктор Гонтарь, генеральный директор ООО «Термопол» и Владислав Иванов, директор по развитию проектов ООО «Термопол». На технические вопросы специалистов отвечали Елена Мезенцева, главный технолог московского завода «Термопол» и Сергей Махов, технический директор компании «Термопол».

Основной темой обсуждения стала проблема разработки и готовящегося к принятию нового «микроволоконного» ГОСТА на утепляющие материалы.

Виктор Гонтарь: «На протяжении нескольких лет в горячей полемике производителей, поставщиков и потребителей развивается вопрос о так называемом микроволокне и микроволоконных утеплителях для спецодежды и СИЗ. В соответствии с ФЗ-162 вопрос решается отраслевыми специалистами, экспертами Росстандарта и ТК 320, инициаторами, заказчиками и разработчиками предлагаемого норматива, который вызывает столько противоречий и споров. Однако в связи с тем, что поспешное принятие государственного технически непроработанного Национального стандарта «Материалы нетканые объемные микроволоконные. Общие технические требования» может привести к существенным экономическим эффектами, снижению качества и свойств продукции»

На вопрос о том, «Что такое микроволокно?» Елена Мезенцева ответила: «В разных странах мира существует различный подход к терминологии «микроволокно», который определяется уровнем развития технологий, а также исторически сложившимися традициями. В России в нормативной документации на химические волокна термина «микроволокно» не существует. Однако разработчики ГОСТ предлагают ввести его сразу на продукцию, что нарушает иерархию стандартизации. Мировой и отечественный опыт показывают, что современные теплоизоляционные материалы для эффективной работы должны содержать различные по линейной плотности волокна. Преимущественное содержание тонких волокон или микроволокон в утеплителе приводит к ухудшению целого ряда показателей в ходе эксплуатации, химических чисток и стирок».

Сергей Махов: «Введение избыточных и непроработанных стандартов, не ориентированных на сырьевые возможности РФ, показывают ориентир на 100%-ю импортозависимость. Стандарты, инициированные по коммерческим согласованиям с заинтересованными производителями, способны влиять на ценовую политику в отрасли, искусственно создавать завышенные ценовые категории и делать продукцию СИЗ менее доступной и менее качественной для широкого круга потребителей, вступать в прямое противоречие с официальной позицией государства об импортозамещении и повышении экспортной привлекательности продукции отечественных товаропроизводителей»

Итак, первое и главное – это угроза для безопасности государства с точки зрения полной сырьевой и нормативной зависимости выпуска такой важной продукции как спецодежда.

 

Вторая опасность – несоответствие предлагаемого стандарта Федеральному закону от 29.06.2015 N 162-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О стандартизации в Российской Федерации». Лишь некоторые несоответствия: повышение качества продукции (ст.3 п.1.6), повышение конкурентоспособности продукции российского производства (ст.3 п.1.6), внедрение передовых технологий (ст.3 п.2.1), повышение уровня безопасности жизни и здоровья людей (ст.3 п.2.2), оптимизация и унификация номенклатуры продукции, обеспечение ее совместимости и взаимозаменяемости, сокращение сроков ее создания, освоения в производстве (ст.3 п.2.3.), устранение технических барьеров в торговле и создание условий для применения международных стандартов и региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств (ст.3 п.2.8), обеспечение соответствия общих характеристик современному уровню развития науки, техники и технологий, передовому отечественному и зарубежному опыту (ст.4 п.4), обеспечение участия в разработке документов всех заинтересованных лиц (ст.4 п. 5), установление в документах по стандартизации требований, обеспечивающих возможность контроля за их выполнением (ст.4 п. 6), непротиворечивость национальных стандартов друг другу (ст.4 п. 9) и тому подобное.

Все выше сказанное явно показывает, что продукция, которую придется выпускать по предлагаемому «микроволоконному» ГОСТу повысит цены на спецодежду и ухудшит ее качество и потребительские свойства. А это обернется существенными затратами для государства.

Владислав Иванов: «Микроволокно – это не хорошо и не плохо. Это просто синтетические волокна линейной плотностью не более 0,11 текс, как предлагается в нормативе. Это технический параметр, он не может быть хорошим или плохим. Мы работаем с микроволокном как сырьевым компонентом с 2005 года, когда и нормативного понятия в РФ такого не было. Причем, «МИКРО» – это наша зарегистрированная торговая марка».

Таким образом, микроволокно – это лишь сырьё. Специалисты компании «Термопол» и отраслевое сообщество возражают именно против требований, которые предусматривает предлагаемый ГОСТ для производителей спецодежды. Он по факту, несмотря на законодательную добровольность применения, обяжет и навяжет профессиональным потребителям эксплуатацию именно продукции с микроволокном, требующую деликатной стирки и чистки. Кроме этого, производителям спецовок, например, в обязательном порядке рекомендуется простегивать пакет диаметром 10х10 см. При применении других материалов такой необходимости нет. В свою очередь производители высокотехнологичной нетканки будут обязаны применять не менее 60% микроволокна, хотя улучшенных свойств полотну это не придаст. Уже сегодня российскими производителями утеплителей разработаны многочисленные методы повышения качества продукции и без микроволокна.

Владислав Иванов: «Да, мы смогли вовремя заметить разработки нового ГОСТа и отсрочить его принятие, да замечания отраслевого сообщества начинают воспринимать всерьез.  Да, многое вскрылось, есть масса нестыковок. Нужно снова и снова вносить исправления, проводить дополнительные испытания. Подключать научную и производственную общественность. Это время и затраты, а кто их будет нести?».

Несмотря на внесение многочисленных исправлений, сегодня производители спецодежды, присутствующие на мероприятии отметили, что «пользоваться нормативом невозможно». Отметив заслуги и активную позицию компании «Термопол», собравшиеся на пресс-конференции отраслевые специалисты обратились с предложением к прессе более остро освещать данный вопрос и даже организовать сбор подписей под петицией на одном из доступных ресурсов в Интернете, результаты которой направить разработчику ГОСТ, в ОАО «ЦНИИ ШП» и другие компетентные органы. Поддержала действия компании и присутствовавшая на мероприятия Председатель концерна «Беллегпром» Лугина Татьяна Алексеевна, подчеркнув особенную важность вопроса для текстильной промышленности обеих стран.

Важно: каждый заинтересованный (юридическое или частное лицо) может направить в ОАО ЦНИИШП или Росстандарт, или ТК 320, или в компанию «Термопол», или на сайт проекта «Технология моды» – fashion-technology.ru – свои замечания, мнения и рекомендации. Все это не останется без внимания и поможет направить ситуацию в нужное русло.

 

Для справки:

Завод нетканых материалов «Термопол» – владелец Общеизвестного товарного знака Холлофайбер®. Завод основан в 2004 году и расположен в Москве и Московской области.  Производственные возможности оборудования компании позволяют выпускать широчайший спектр нетканых полотен, плит, пластов, «шариков» - (всего до 1600 артикулов) различной плотности, ширины и высоты в зависимости от требований заказчика. Выпускаемые на заводах «Термопол» универсальные нетканые материалы «Холлофайбер» применяются в мебельном производстве; производстве матрасов; текстильной и лёгкой промышленности; автомобилестроении; строительстве.

 

Более подробная информация по запросу

Контакты для связи: vivanova@fashion-technology.com
+7 985 4108920
Вера Иванова

Новости

Итоги дебютного «selections moscow 2020»
С 16 по 19 сентября в Москве состоялось самое ожидаемое деловое событие индустрии моды в России – новый проект «s’elections moscow 2020». На протяжении четырех дней в пространстве New Fashion Hall Main Stage международные бренды женской, мужской и детской одежды, бельевой моды и аксессуаров представляли коллекции весна-лето 2021 байерам и прессе.Организаторами проекта выступили ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» в партнерстве с IGEDO Company (Германия) – компании, обладающие уникальной экспертизой благодаря проведению с 2003 года крупнейшей в Восточной Европе международной выставки моды и готовой одежды CPM – Collection Premiere Moscow.  
Волгоград называет победителя конкурса Fashion bitva
Ведущее событие для российских дизайнеров добралось до Волгограда, чтобы заставить дизайнеров продемонстрировать лучшее, на что они способны. Новый Digital формат мероприятия приглашает стать зрителем каждого из вас. Устраивайтесь поудобнее, в рамках трансляции вас ждут показы десяти дизайнеров, каждый из которых представит свои самые сильные fashion-наработки в виде двух коллекций, чтобы побороться за звание лучшего. Итого, целых двадцать коллекций на ваш суд.
Первые итоги осенней выставки ИНТЕРТКАНЬ .
В столичном ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»  состоялась  8-я международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ 2020.Осень». Организованная Российским Союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) при поддержке Министерства промышленности и торговли, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Российского экспортного центра, выставка прошла с настоящим аншлагом.