Этот материал вышел в № 06 за 2020 год
Пролистать PDF

Совсем недавно в известной ивановской компании «МИРтекс» произошел запуск цифровой печатной машины EFI Reggiani POWER. Это уже четвертая по счету машина марки EFI Reggiani, установленная в компании. Зачем «МИРтекс» увеличивает парк печатного цифрового оборудования и почему предпочтение отдано именно марке Reggiani, мы расспросили технического директора ООО «МИРтекс» Константина Малкова.

– Константин, «МИРтекс» можно смело назвать лидером в области производства трикотажных полотен. Как вы добились таких успехов за столь короткое время? Что представляет собой компания сегодня?

История существования компании на российском рынке насчитывает уже более 20 лет. Предприятие пришло на рынок производства трикотажного полотна как инвестиционный проект.

В 2014 году компания «МИРтекс» запустила производственные мощности в г. Фурманов Ивановской области – регионе, который традиционно считается текстильным центром России.

Это был верный выбор, так как изначально основными покупателями трикотажного полотна, производимого ООО «МИРтекс», были швейные предприятия Ивановской области. С ростом спроса ежегодно увеличивался выпуск продукции, на сегодняшний день производственные мощности позволяют выпускать до 60 тонн трикотажного полотна в сутки.

На предприятии установлено новейшее европейское оборудование по производству и отделке трикотажного полотна, технологический процесс максимально автоматизирован, что позволяет получать высококачественное трикотажное полотно в кратчайшие сроки.

География поставок ООО «МИРтекс» постоянно расширяется. Сегодня крупные представительства компании работают в г. Иваново и в г. Балашиха Московской области. Наша продукция экспортируется в страны ближнего зарубежья, в том числе через представительство ООО «МИРтекс» в Минске. Среди наших клиентов – производственные предприятия, поставляющие продукцию для крупных сетевых магазинов, коммерческих и государственных предприятий, выпускающих товары для широкого круга потребителей: женскую, детскую, спортивную одежду, спецодежду, униформу для силовых структур и ведомств.

– Когда вы установили первую цифровую печатную машину EFI Reggiani TOP? Что это дало?

– Решение о покупке первой цифровой печатной машины было принято в ходе посещения выставки текстильного оборудования ITMA в Милане в 2015 году.

До этого у нас было установлено оборудование для сублимационной цифровой печати. В этом случае рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а потом с помощью каландрового термопресса переносится на ткань. Но так можно было отделывать только синтетическое полотно из мультифиламентного полиэстера.

Установка EFI Reggiani TOP позволила наносить прямую цифровую печать на ткани и полотна, при этом состав полотна может быть абсолютно любой: будь то 100 % хлопок, шерсть, шелк, вискоза. Минимальная партия заказа, в отличие от печати на ротационной машине, также может быть любой, вплоть до образцов.

Печать чернилами на водной основе позволяет создавать на полотне яркие, сочные, полноцветные, объемные дизайны любой сложности.

– Многие производители отмечают, что в России растет спрос на небольшие партии ткани. Именно поэтому вы решили приобрести еще машину EFI Reggiani POWER – одну из самых высокопроизводительных и позволяющих быстро менять ассортимент?

– Спрос на малые партии действительно растет. Сейчас много компаний, которые только выходят на рынок. Им необходимо сначала показать себя, изготовить пробные партии товара. Поэтому требуется небольшое количество ткани – буквально 100 кг. Точно также малые партии могут потребоваться нашим постоянным заказчикам, когда они расширяют ассортимент и выводят на рынок новые виды продукции. С EFI Reggiani POWER мы можем печатать любые партии. И не нужно тратить лишние время и деньги на изготовление шаблонов.

Кроме того, цифровая печать позволяет нанести на полотно дизайн с фотографической точностью и градиентом, этого эффекта сложно достичь при использовании шаблонной ротационной печати. С помощью цифрового печатного оборудования мы можем реализовать на полотне все  дизайнерские фантазии наших заказчиков, так что они могут расширить свой ассортимент и предложить своим клиентам уникальные вещи.

EFI Reggiani POWER по праву называют флагманской моделью. Какие преимущества этой модели Вы могли бы отметить?

– Их немало. Я бы выделил следующие: высокая скорость печати; большая рабочая ширина машины; высокое качество и долгий срок службы печатных головок; малое количество обслуживающего персонала и простота управления машиной.

– Почему из всего модельного ряда EFI Reggiani вы предпочли именно эту модель c шириной 2.4 м и 32 головками?

– Ну, конечно же, нас привлекла высокая производительность машины, которая достигается благодаря широкой области печати за один проход печатной каретки. А что касается ширины, у нас есть клиенты, которым требуется нестандартная ширина печати (чаще всего 2,2 - 2,4 м, такая ширина требуется для пошива постельного белья размера евро), бывает даже, клиенты привозят свое полотно, всем им мы стараемся угодить и помочь выполнить их заказ. Тем более, все оборудование для последующей обработки полотна (паровой зрельник, промывочная машина-совместная разработка фирмы EFI Reggiani и Mezzera ( сушильно-ширильные машины) у нас также имеет рабочую ширину 2,4 м.Как и недавноприобретенный новый зрельникот итальянской компании  SALVADE.

– Заявленные производительность и другие параметры оборудования некоторых производителей не всегда подтверждаются на практике. Ваши ожидания от новой машины оправдались?

– Да, все полностью соответствует заявленным параметрам.

– Какие чернила вы используете?

:-Жидкие активные красители EFI Reggiani на водной основе имеющие все необходимые сертификаты и декларации соответствия. После нанесения и сушки чернила необходимо закрепить на паровом зрельнике и промыть полотно на специальной машине.

– Этот год был очень сложным из-за пандемии. Зарубежные специалисты не могли приехать на установку без особых разрешений. Как вы нашли выход из этой непростой ситуации?

– Да, в плане международного сообщения год не удался совсем… Но наше предприятие активно сотрудничало и делало необходимые запросы в Минпромтог России, так как все вызовы иностранных специалистов и наладчиков производились через это ведомство и через органы ФМС России. Также ситуацию, в частности с монтажом цифровой печатной машины, спас широкий штат сотрудников фирмы EFI Reggiani, у которой много специалистов в разных странах по всему миру. Как раз тот в момент, когда печатная машина поступила к нам на фабрику, правительство РФ открыло авиасообщение с Турцией. Оказалось, что в этой стране имеется бригада техников EFI Reggiani, которые смогли собрать и установить эту машину. Там были механики, электрики, а также технолог. Кроме того, значительную роль в монтаже и запуске машины сыграли российские специалисты фирмы «НИССА Дистрибуция» (торговая марка NISSA STENSART), которые принимали активное участие во всех операциях монтажа.

– Российская компания ООО «НИССА Дистрибуция»  является представителем  EFI Reggiani в России. Как давно вы сотрудничаете с NISSA STENSART, и какие функции она выполняла на всем протяжении проекта?

– С фирмой «НИССА Дистрибуция» наша компания знакома уже много лет. Мы встречались почти на всех выставках, посвященных текстильной промышленности. Они являются представителями многих известных европейских производителей текстильного оборудования. Совсем тесно мы познакомились этим летом. Ввиду износа блоков подшипников на печатной каретке предыдущей печатной машины, она стала работать на медленных скоростях. Поскольку авиасообщение с другими странами было закрыто, приезд иностранных специалистов для устранения этой проблемы был невозможен. Сотрудники «НИССА Дистрибуция» по рекомендации EFI REGGIANI оперативно откликнулись на нашу проблему, и уже на следующий день прислали к нам двух специалистов, которые в кратчайшие сроки устранили неисправность и дали гарантию на произведенные работы. Кроме того, специалисты «НИССА Дистрибуция» выполняют работы по пуско-наладке нового зрельника от SALVADE.

– Есть ли у вас планы на дальнейшее сотрудничество с компаниями EFI REGGIANI и российской NISSA STENSART?

– С компанией EFI REGGIANI у нас складываются стабильные партнерские отношения. Сегодня производство «МИРтекс» оснащено двумя ротационными печатными машинами этого производителя, двумя цифровыми печатными машинами, а также промывочной линией. Мы доверяем качеству EFI Reggiani, поэтому в очередной раз расширяем парк производственного оборудования машинами этой фирмы.

Что касается фирмы «НИССА Дистрибуция», то это высококлассные специалисты, которым не нужно ждать визу для прилета в нашу страну и устранения неисправностей, а также это быстрый сервис, гарантийное и постгарантийное обслуживание наших машин.

– Год подходит к концу, у вас он был плодотворный – установлена ротационная машина и запущена цифровая машина EFI REGGIANI. Какие планы на 2021?

– В планах на 2021 год – окончательный запуск нового вязального цеха на 3000 м2 и 40 высокоскоростных вязальных трикотажных машин, что позволит увеличить выпуск трикотажного полотна и сократить сезонный дефицит на определенные виды выпускаемой нами продукции.

– Что вы можете пожелать своим партнерам, клиентам?

– Наши клиенты знают, что продукция ООО «МИРтекс» – это всегда качественно, современно и надежно. Сегодня нашим партнерам и заказчикам, в первую очередь, хотелось бы пожелать сохранить здоровье. Также желаю устойчивого развития их предприятий: приумножать производственные мощности, расширять рынки сбыта.


 

 

Также в номере:

«Колорнил»: СОЗДАЕМ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

В мире существует большое количество способов изготовления нитей. Компания «Колорнил» разработала и освоила новый вид производства нитей по технологии RC® - это принципиально новая технология для России, несравнимая с другими существующими на сегодняшний день. Технология RC® – первая в изготовлении микроволоконной нити на полиамидной основе. Это настоящая инновация, и она знаменует собой будущее в сфере производства нитей. 
Читать далее »

Однослойный раскройный комплекс или режущий плоттер?

На сегодняшний день представлено довольно много систем автоматизации технологических процессов в текстильной промышленности - как вырезки лекал, так и экспериментальных образцов из ткани. Зачастую многие производители, особенно из Китая, для раскроя ткани предлагают плоттер под вырезку лекал, переделанный под новые задачи. Чем же отличается раскрой от плоттера?
Читать далее »

Прогрессивные подходы в компании «Текстиль М»

На форуме "Спецодежда", который состоялся 20 ноября в Иваново, генеральный директор компании "Текстиль М" Катков Сергей Михайлович рассказал о проблемах, связанных с открытием швейной фабрики, и об их решении.
Читать далее »