Этот материал вышел в № 03 за 2021 год
Пролистать PDF

Как все начиналось

Больше 20 лет назад группа компаний «Энергоконтракт» создала первый российский термостойкий костюм от электрической дуги из арамидной ткани. Это был настоящий прорыв – наконец, энергетики оказались под надежной защитой. Правда, в те годы инновационный материал для пошива комплектов приходилось закупать за рубежом, ведь ничего подобного в нашей стране просто не выпускали. Выход был один – «Энергоконтракт» решила наладить полный цикл создания СИЗ на своих площадях. Причем, к реализации масштабного проекта по локализации производства группа компаний «Энергоконтракт» приступила еще до того, как наша страна взяла курс на импортозамещение – в 2007 году. Главной задачей было снизить зависимость от иностранных поставщиков, а также внедрить инновации в промышленное производство, улучшить качество выпускаемой одежды  и повысить надежность поставок продукции на предприятия.

К намеченной цели шли поэтапно, постепенно переносили  высокотехнологичные операции на собственные площадки. В подмосковном поселке Томилино группа компаний открыла уникальный научно-производственный комплекс, в котором со временем разместились раскройный и швейный цеха, трикотажное, отделочное и красильное производство, складской комплекс, там же появились научная лаборатория и экспериментальный цех. Было закуплено лучшее оборудование – высокотемпературный джиггер для окрашивания сложных арамидных тканей под давлением, сушильно-ширильная машина, а также швейные и вязальные машины последнего поколения и автоматизированные раскройные комплексы. К 2011 году в «Энергоконтракте» уже самостоятельно красили арамидные ткани, причем, в самую широкую в мировой практике палитру цветов - более 20 оттенков – наносили маслонефтеводоотталкивающую и инсектоакарицидную отделку,  всевозможные покрытия,  делали термостойкий трикотаж и стеганые полотна с использованием нетканых материалов собственного производства. Но главное - теперь специалисты «Энергоконтракта» вели научные исследования и могли контролировать качество производства каждой детали комплекта.

Переломным для «Энергоконтракта», да и для всей легкой промышленности страны, стал 2015 год. В подмосковном Марусино, недалеко от научно-производственного комплекса, всего за полтора года группа компаний построила высокотехнологичную ткацкую фабрику, где стали изготавливать арамидные ткани. Эти материалы не горят и не плавятся, поскольку их защитные функции заложены на молекулярном уровне. На сегодняшний день они считаются лучшим решением для защиты персонала от термических рисков. В ткацком комплексе на площади 8,5 тысяч квадратных метров установили оборудование ведущих мировых производителей. Ткацкие станки, закупленные у бельгийской компании Picanol, позволяют выпускать до 1,6 млн погонных метров термостойкой суровой ткани в год – как одноосновной, так и двухосновной. Оборудование подключено к сети Интернет, чтобы специалисты могли удаленно контролировать производственный процесс. А чтобы быстрее и эффективнее отгружать продукцию клиентам, на новое предприятие в Марусино переехал складской комплекс. Все операции в нем также были автоматизированы - это позволило комплектовать до 4500 коробов продукции в сутки. В 2017 году складской комплекс «Энергоконтракта» был модернизирован и оснащен мониторами, планшетами и аппаратами штрих-кодирования. Видеокамеры высокого разрешения установлены над каждой зоной комплектации и фиксируют весь процесс работы комплектовщика, в том числе, обязательную проверку парности обуви перед укладкой в короб. Записи хранятся полгода и тщательно анализируются, если возникают вопросы по комплектации. Видеонаблюдение ведется и в зоне погрузки коробов в автотранспорт. 

Импортозамещение в действии

За последние 10 лет инвестиции в развитие ГК «Энергоконтракт» превысили 3 млрд рублей. При этом «Энергоконтракт» не получал прямую финансовую поддержку государства, а создавал промышленное предприятие собственными силами.

«Инвестировать в высокотехнологичное производство с длительным сроком окупаемости нашей компании позволили долгосрочные контракты на поставку термостойких средств индивидуальной защиты, заключенные с ведущими российскими энергетическими, нефтяными и транспортными компаниями. Благодаря нашим партнерам мы можем прогнозировать развитие на годы вперед. В итоге – выигрывают все. За несколько лет «Энергоконтракту» удалось создать в России уникальное предприятие с производством современных термостойких средств защиты полного цикла. Мы постоянно совершенствуем нашу продукцию, расширяем ассортимент и разрабатываем новые виды тканей. Поэтому люди, которые носят нашу одежду, могут быть уверены - продукция «Энергоконтракта» находится на уровне мировых стандартов, а по ряду параметров даже их превосходит. Сейчас на наших площадях сосредоточено множество технологических операций - от сновки до выпуска готовой продукции. Кроме этого, благодаря наличию собственных производственных площадей и отлаженной логистической системе, «Энергоконтракт» может осуществлять поставки спецодежды из арамидных тканей клиентам в максимально короткий срок даже по мировым меркам», - рассказывает генеральный директор ГК «Энергоконтракт» Алексей Мельников.

Программа по локализации производства позволила «Энергоконтракту» снизить зависимость от импорта, повысить надежность поставок, внедрить инновации в промышленное производство, сократить издержки при создании термостойких материалов и улучшить показатели безопасности и комфорта термостойких СИЗ. И главное, группа компаний доказала – в России можно делать современную и качественную защитную одежду.

Производство продолжает расширяться – в начале 2020 года в Марусино заработал современный логистический комплекс площадью 5 тыс. квадратных метров. Благодаря ему скорость комплектации и отгрузок продукции стала еще выше – до 8 тыс. единиц в день. А в конце 2021 года в Томилино планируют запустить новое отделочное производство. Это позволит компании в два раза увеличить объемы обработки и крашения тканей. Кроме того, расширятся швейные мощности - к началу 2022 года их планируют удвоить, в том числе за счёт внедрения автоматизированной системы управления швейным производством. 

По словам директора собственных производств ГК «Энергоконтракт» Дмитрия Демидова, в «Энергоконтракте» также регулярно обновляют парк технологического оборудования. Только за 2020 год в научно-производственный комплекс в Томилино были закуплены новые перчаточные вязальные автоматы, оверлоки, паростолы, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего более 100 единиц. А в марте 2021 года был запущен автоматизированный раскройный комплекс Atria американской компании Gerber Technology. Новое оборудование заменило один из четырёх существующих раскройных комплексов, который используется около 10 лет. Приобретение значимое - в мире всего двадцать таких машин, но в России и СНГ именно «Энергоконтракт» первым закупил такой раскройный комплекс. По словам специалистов, в модели используется новая технология заточки ножа с помощью цилиндра с напылением, в то время как на старых машинах заточка происходила на шлифовальной ленте. У Atria один двигатель, в отличие от старых машин с двумя, но он мощнее. Также раскройный комплекс имеет более совершенное программное обеспечение, что позволяет достичь эффективных алгоритмов раскладки деталей кроя. В результате этого возрастает производительность, а расход ткани уменьшается. Собственная мощность нового АНРК на 10 % больше, чем у существующих. Однако значительный прирост производительности (до 45 %) даёт комплексная перенастройка процессов кроя и применение инновационных подходов на подготовительных этапах кроя.

«Наша компания – флагман легкой промышленности по созданию защитных комплектов из арамидной ткани, а это требует применения самого передового оборудования. Например, мы закупаем одну из самых дорогих модификаций швейных машин - с игольным транспортером, чтобы гарантировать плавную подачу ткани и высокое качество швов на защитных комплектах. Более того, мы плотно сотрудничаем непосредственно с производителями оборудования с целью его доработки и модернизации, что позволяет нам добиваться наилучших показателей производительности и качества выпускаемой продукции», - отметил Дмитрий Демидов. 

 

Не останавливаясь на достигнутом

Постоянная работа над улучшением защитных качеств продукции и строгий контроль на всех этапах создания СИЗ позволили группе компаний «Энергоконтракт» за 27 лет пройти путь от небольшого частного бизнеса до крупного производства с собственным научным центром. Производства, способного не только обеспечить заказчиков действительно уникальными средствами защиты, но и инвестирующего в собственное развитие сотни миллионов рублей ежегодно.

Многие технологические решения «Энергоконтракта» являются уникальными. Идеи новинок зачастую подсказывает сама жизнь. К примеру, появлению в коллекции огнезащитного трикотажного свитера предшествовало изучение несчастных случаев на производстве. Выяснилось, что в межсезонье сотрудники надевали под верхнюю защитную куртку свои домашние свитера. Многие комплектующие легко загорались, что нередко приводило к сильнейшим ожогам. Учитывая печальный опыт, было решено выпустить огнезащитную фуфайку-свитер. Позже ее включили в перечень обязательной защитной одежды, необходимой к выдаче на энергетических, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях.

Еще одна разработка - комбинезон спасателя повышенной видимости - была специально создана в 2019 году для Санкт-Петербургского метрополитена. Комбинезон решил их основную проблему – не только защитил от опасных факторов, но и сделал работу комфортнее. Теперь специалистам не нужно дополнительно надевать на одежду сигнальный жилет, который может зацепиться за какие-то предметы и травмировать работника. Верхняя часть комбинезона уже выполнена из сигнальной ткани и световозвращающих материалов. Благодаря этому работник хорошо виден в туннеле, и в случае чего машинист сможет вовремя затормозить.

Следуя мировым трендам, особое внимание в компании уделяется заботе об окружающей среде. Производство «Энергоконтракта» экологично, необычное решение здесь придумали для утилизации промышленных отходов. Обрезки материала, остающиеся после раскроя, отправляются в повторную переработку. На специальном оборудовании производится разволокнение тканей, при этом все стадии производства строго контролируются, чтобы не допустить попадания горючих материалов. Полученное в итоге сырье используется при производстве огнестойких утеплителей.

В «Энергоконтракте» убеждены: только постоянно внедряя инновации на собственном производстве, совершенствуя все процессы, можно сделать продукцию еще современнее и эффективнее. А значит, будет достигнута главная цель группы компаний – сделать труд работников разных предприятий максимально безопасным.

 

Также в номере:

DMS;Надежное оборудование для стабильных результатов

Современное производство одежды и домашнего текстиля невозможно без использования разнообразных тканей и трикотажных полотен высокого качества. Важную роль в их производстве играют процессы крашения, отделки  и  печати. Стремясь соответствовать растущим запросам, текстильные компании приобретают новейшее оборудование, подобрать которое не так просто. К тому же, очень часто требуются индивидуальные решения под конкретные производственные задачи.
Читать далее »

Techtextil Russia: долгожданная встреча уже скоро!

Techtextil Russia - ведущее специализированное событие, посвященное техническому текстилю и нетканым материалам. В этом году мероприятие пройдет с 14 по 16 сентября в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, министерства коммерции и торговли Германии и бельгийской ассоциации текстильной и мебельной промышленности Fedustria. Вместе с шоу-директором выставки Оксаной Аникеевой мы обсудили новинки деловой программы и миссию площадки Techtextil Academy.
Читать далее »

Первые всегда первые!

Выставочный сезон 2021 начался с 55-ой Федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ», которая прошла на ВДНХ с 16 по 19 февраля 2021 г. Первое такое мероприятие состоялась почти тридцать лет назад, а если быть точнее, то в 1993 году, и, что символично, было проведено в 57 павильоне, который в дальнейшем неоднократно принимал участников и посетителей выставки, став стартовой площадкой для многих производителей отечественного легпрома.
Читать далее »