Этот материал вышел в № 06 за 2021 год
Пролистать PDF

В одном из предыдущих номеров журнала мы рассказывали о том, что известный производитель и поставщик трикотажных полотен – Унтекс Групп – строит в нашей стране фабрику, чтобы быть ближе к своим российским клиентам. Она будет располагаться в городе Родники Ивановской области. Поскольку многие швейники с нетерпением ждут открытия нового производства, мы постарались узнать максимум подробностей у генерального директора Унтекс Групп Вейси Унвера.

– Мы с вами уже говорили о строительстве фабрики в городе Родники Ивановской области. Скажите, а как давно появилась идея строительства фабрики в России?

– Унтекс Груп работает в России с 1994 года. Объем реализации продукции у нас рос год за годом, расширялась клиентская база, в связи с чем возник вопрос создания локального производства. В 2015 году мы вынесли этот вопрос на обсуждение. После принятия положительного решения мы ждали благоприятных условий, как для нашей группы компаний, так и для российского рынка. И в июне 2020 года заложили фундамент нашей фабрики. Если все пойдет по плану, мы рассчитываем запустить производство в середине 2022 года.

– Почему выбрали именно город Родники?

– В Иванове уже много лет существует наш склад тканей и работает наша сбытовая организация. Поскольку Иваново – текстильный город, с точки зрения логистики и существующего спроса логично расположить производство рядом с ним. Кроме того, наличие всей необходимой инфраструктуры участка, на котором будет располагаться фабрика в Родниках, убедило нас разместить производство именно здесь.

– Какой ассортимент планируется выпускать на новой фабрике?

– Мы планируем производить все виды трикотажа, такие как окрашенное и набивное трикотажное полотно, футер, рибана, кашкорсе, велюр. Поскольку у нас есть современные кругловязальные машины, мы можем разрабатывать новые типы тканей.

– Есть мнение, что в России производить многие виды продукции дороже, чем в Турции, странах Юго-Восточной Азии. Это связано и с более суровым климатом (и, соответственно, с большими затратами на коммунальные услуги), и со слабыми мерами господдержки по сравнению с Турцией. Вы с этим согласны ?

– Недостатком является отсутствие освобождения от НДС и таможенных налогов на оборудование, приобретенное с НДС, на стадии инвестирования. Мы считаем, что эти вопросы следует прорабатывать на уровне органов государственной власти и законодательства. Импорт большого количества сырья также несколько увеличивает расходы. Однако это увеличение стоимости компенсируется относительно более низкими затратами на энергоносители. Помимо производственных затрат, одним из наиболее важных факторов на этапе инвестирования является производство, близкое к нашим клиентам. Текстильная промышленность вошла в мировой тренд "быстрой моды". Это обязывает нас поставлять нашим партнерам ткани в короткие сроки. Понятно, что производство, близкое к клиенту, и определение потребностей клиента на месте дают серьезное преимущество в конкурентной борьбе.

– Вы вложили в проект серьезные инвестиции. Когда планируется его окупить?

– Действительно, общий объем инвестиций нашей группы компаний в Российской Федерации составляет порядка 150 миллионов долларов США. Непосредственно покрасочный и трикотажный цеха, которые являются первым этапом этой инвестиционной программы и уже строятся в Родниках, оцениваются в 50 миллионов долларов США. По нашим прогнозам, эти вложения окупятся примерно за 8 лет.

– На прошлой встрече вы рассказали, что будет установлено порядка 100 единиц кругловязальных машин. На оборудовании каких компаний вы остановили свой выбор?

– 65 % – это современные машины немецкой марки Mayer. Остальные произведены в Китае, Индии, США, Италии.

– Какое еще оборудование будет установлено? Какие технологии печати будете применять?

– Большую часть машинного парка составляет оборудование для крашения и отделки трикотажного полотна. Красящие котлы, стиральные машины, машины для финишной обработки и придания эффектов – это лишь некоторые из них. Мы купили ротационные печатные машины у итальянской компании Reggiani. На первом этапе это будет ротационная печать, чуть позже планируем закупить и установить машины для цифровой печати. Возможна и дальнейшая модернизация производства, исходя из спроса и требований клиентов.

– У вас запланирован большой штат: 700-800 человек. Сейчас вопрос поиска персонала стоит очень остро. Как вы собираетесь решать кадровую проблему?

– Мы понимаем, что не сможем найти квалифицированный персонал на месте. Поэтому планируем привезти менеджеров высшего и среднего звена из Турции, они проведут обучение местного персонала. Планируемые сроки обучения и выхода фабрики на самостоятельную работу – 1-2 года. Также в наших планах организация обучения мастеров на действующих производствах в Турции в течение 15-30 дней. Остальной персонал мы собираемся набирать в Родниках и близлежащих населенных пунктах в радиусе 25-30 километров. Для сотрудников будет организованна групповая доставка к месту работы и обратно нашим транспортом.

– По предварительным планам на фабрике будет производиться 50 тонн окрашенного и набивного полотна в день – это огромный объем, который нужно реализовать. Планируется ли в дальнейшем выпускать готовые изделия на собственном швейном производстве?

– На сегодня группа компаний Unteks производит 50 тонн окрашенных и набивных тканей в день на наших предприятиях в Турции. Так что у нас есть опыт в этом вопросе. Кроме того, на производство в Родниках мы закупили самое передовое оборудование на сегодняшний день. С этими технологическими машинами выпуск такого объема трикотажа будет намного проще. Еще один фактор: если посмотреть на общую потребность в трикотажном полотне в Российской Федерации, наши производственные мощности не так уж велики.

Касательно пошива готовых изделий – инвестиции в это направление также предусмотрены на заключительном этапе общего проекта на территории России. Однако пока рано что-либо говорить о сроках реализации этой части проекта. Условия рынка, а также местная и глобальная экономическая конъюнктура будут одними из основных факторов для определения горизонта реализации каждого этапа.

– Когда состоится запуск производства в Родниках?

– Запуск нового производства – достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс. Плановое окончание строительства "коробки" здания ожидаем уже в начале октября, прокладывание и запуск инженерный сетей – в "вилке" от декабря до начала марта. Дать более точные сроки достаточно сложно, так как запуск таких крупных предприятий требует длительного согласования с контролирующими органами, получения множества допусков и разрешений. Мы планово получим все необходимые разрешительные документы, так как ведем строительство согласно всем нормам и правилам Российской Федерации, а также опираемся на международную практику

На какой стадии находится строительство объекта на сегодняшний день?

– На площадке возводятся сразу два здания: производственный комплекс и собственная котельная, которая отчасти является "сердцем" всей фабрики.

Коробка производственного комплекса готова на 90 %, и при этом параллельно уже идет прокладка инженерных сетей. Почти полностью готова нитка газоснабжения, активно ведутся электромонтажные работы, работают подрядчики по тепломеханическим решениям.

Касательно здания котельной – полностью выполнены подземные работы по подготовке резервуаров, а это самые трудоемкие и важные работы. Активно идет возведение каркаса: там полностью выполнены фундаменты, устанавливаются несущие балки, готовится выход на кровлю.

Также идут работы по благоустройству территории. Готова подушка под асфальт вокруг всей территории, подготовлены под асфальтирование стояночные места и парковки, отлиты пандусы по всему периметру здания.

– Есть ли какие-либо сложности, которые могут сдвинуть сроки запуска?

Это стройка, и стройка очень крупного объекта, поэтому сложности есть всегда, но все они решаются в рабочем порядке. Плюс нам достаточно активно помогает правительство области, администрация г. Родники и дирекция Индустриального парка. Поэтому на сегодняшний день говорить о серьезных препятствиях, которые могут сдвинуть сроки, мы не можем. Единственное, что действительно может внести коррективы в сроки – погода, но мы надеемся, что сможем успеть завершить все работы, которые зависят от погодных условий до окончания теплого сезона.

В прошлую зиму, которая была достаточно сурова, так что температура на металле доходила до -37 градусов, нас "откинуло" от графика почти на 2 месяца, но мы с генподрядчиком, корректируя планы и вводя все больше параллельных процессов, уже к середине июля практически полностью компенсировали все отставания.

– Желаем вам успешного и планового запуска предприятия. Надеемся на новую встречу уже в стенах новой фабрики!

                                                                                                                                    https://unteks.ru/

Беседовала Марина Москалева 

Также в номере:

САПР COMTENSE в производстве защитной одежды

 Защитная одежда – это одежда и снаряжение в сочетании со средствами индивидуальной защиты, предназначенная для кратковременного или долговременного пребывания в среде, опасной для жизни и здоровья человека. Разработка и производство таких изделий – ответственный и трудоемкий процесс, в котором программное обеспечение САПР COMTENSE позволяет достичь максимальной точности и высокого качества.  
Читать далее »

Автоматизация раскройного цеха от ИНТЕРМИКРО

Один из самых важных участков текстильного производства - это раскройный участок, на котором закладывается как качество готовых изделий, так и общая производительность. Компания ИНТЕРМИКРО специализируется на автоматизации раскройного цеха и установила в 2021 году 15 современных автоматических комплексов. О них расскажем подробнее в этой статье. 
Читать далее »

Рынок отечественной спецодежды в условиях пандемии: состояние и перспективы

В настоящее время, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, сектор рабочей специальной одежды продолжает развиваться и является наиболее стабильным на текстильном рынке. Представленный вниманию читателей обзор наглядно показывает динамику развития рынка спецодежды в России в сравнении с «доковидным» периодом.
Читать далее »