Этот материал вышел в № 05 за 2022 год
Пролистать PDF

Новые люди, новые идеи – это то, что двигает отрасль вперед. И хорошо, что есть в России такие проекты, которые можно назвать «кузницей кадров» и «банком инноваций». Именно о таком проекте - акселераторе Seasons Tech, который  при поддержке компании «Иннопрактика» успешно реализует компания «Русские сезоны», мы поговорили с ее основателем Дарьей Мациевской.

Дарья, расскажите, когда и как появилась идея этого проекта, что послужило отправной точкой? Как быстро вы смогли ее реализовать? 

Идея создать программу Seasons Tech появилась в 2018 году, когда на конкурс молодых талантов фестиваля «Русские сезоны», основанным в 2015 году, в номинацию «Мода» пришло несколько заявок с инновационными предложениями. Тогда я задумалась о том, чтобы выделить отдельную номинацию на конкурсе – «Инновации». Затем стало понятно, что тема инноваций несколько сложнее для реализации, чем, допустим, другие наши номинации – «Предметный дизайн» или «Мода».

На конкурсе в разных номинациях работает следующий механизм: участники должны создать коммерчески интересные продукты, для этого мы соединяли молодые таланты с производителями, чтобы свежий взгляд, новые идеи и тренды соединялись с мощностями и опытом фабрик. А чтобы создать инновационные продукты, участникам нужно больше времени, нужно обучение, нужно общение с производствами, которые уже инновации используют и зарабатывают на этом. Такие продукты в принципе реализовать намного сложнее. Кроме того, важно было, чтобы эти усилия и ресурсы были потрачены не зря – поэтому важны прогнозы рынка и работа в плотной связке с ним, соединение разных типов мышления в одной команде - кто-то продумывает продвижение, кто-то работу с партнерами, кто-то занимается «техническими» задачами и т. д. Так, идея отдельной номинации расширилась до масштабов самостоятельной полноценной программы, где участники получают экспертизу, помощь, проходят обучение, объединяются в команды, тренируются продавать, тестируют продукт, получают первые заказы.

Да, проект довольно масштабный, охватывающий разные подотрасли, без партнеров не обойтись. Кто вас поддерживает?  

Первым идею поддержал негосударственный институт развития «Иннопрактика», который сосредоточен на развитии инноваций в разных секторах экономики в России. «Иннопрактика» выступает соорганизатором проекта с первых его шагов. Большую роль в работе акселератора играет наш основной технологический партнер – компания «Термопол», ТМ «Холлофайбер», который поддерживает проект с момента его основания.

Наши инфраструктурные партнеры – Российский союз производителей одежды, Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство Москвы и другие организации.

Важное значение имеет эффективное взаимодействие с отраслевыми вузами, которому мы уделяем особое внимание. Так, нашим постоянным партнером выступает РГУ им. А.Н. Косыгина. Ежегодно в акселератор приходят сильные команды из этого вуза, который по праву считается флагманским в отрасли. Я благодарна за продуктивное сотрудничество ректору РГУ им. Косыгина Валерию Белгородскому и помощнику ректора Олегу Кощееву.

В прошлом наборе акселератора мы провели первый совместный преакселератор с Санкт-Петербургским Государственным университетом Промышленных технологий и Дизайна и получили хороший результат – в финале акселератора были представлены целых 2 проекта, прошедших преакселерацию Seasons Tech в Петербурге (всего финалистов было 14). Мы с удовольствием продолжаем эффективное сотрудничество с СПГУПТД и находим новых партнеров – так, в апреле этого года «Русские сезоны» и Seasons Tech выступили партнерами хакатона, организованного СПГУПТД совместно Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом им. В.И. Ленина. 3 проекта, по моему мнению в качестве члена жюри хакатона, обладающих максимальным бизнес-потенциалом, были награждены ваучером Seasons Tech. Ваучер гарантирует прохождение участников команд хакатона на акселерацию Seasons Tech в этом году без конкурса.

В апреле этого года в рамках международной выставки «Иннопром» в Узбекистане «Русские сезоны» подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве с Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности и компанией «Термопол».

25 августа я приняла участие в научно-практическом форуме  SMARTEX, который прошел на фабрике «Красный Перекоп» (в этом году фабрика отмечает свое 300-летие), где с организаторами этого особенно значимого для отрасли форума – ректором Ивановского Политеха Евгением Румянцевым и начальником отдела инновационных проектов вуза Аллой Новиковой – мы договорились о сотрудничестве.

Расскажите про сам проект Seasons Tech.

Если кратко, то Seasons Tech был задуман как бесплатная акселерационная программа поддержки и развития российских инновационных проектов в области легкой промышленности в России, которая реализуется компанией «Русские сезоны» при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика». Технологический партнер — компания «Термопол», ТМ «Холлофайбер». Среди индустриальных партнеров акселератора сегодня значатся такие компании как фабрика нетканых материалов «Весь Мир», BASK, Red Fox, «Славянка», Центральный научный исследовательский институт швейной промышленности и другие российские производители, активно внедряющие инновации.

Прорывные технологии, которые меняют мир, не рождаются сами по себе. За новыми идеями и подходами всегда стоят инноваторы - люди с особым видением, смелые компании и даже целые страны. Наш проект создан, чтобы помогать рождаться новым идеям в легкой промышленности в России и затем прорастать в реальный рынок. ы стимулируем инновационную деятельность молодых учёных и предпринимателей в России, и тем самым вносим свой вклад в развитие российской лёгкой промышленности и экономики.

В чем особенность Seasons Tech?

Во-первых, аналогов Seasons Tech на рынке не существует. Мы - единственный проект, который системно развивает и поддерживает талантливую молодежь в области инноваций в легкой промышленности в России.

Во-вторых, ноу-хау Seasons Tech – это привлечение организаций и экспертов из разных сегментов рынка для решения проблем отрасли и ее инновационного развития. Так, мы не только занимаемся акселерацией проектов и стартапов в легпроме, за что нас называют «банком инноваций в легкой промышленности», но и активно взаимодействуем с производителями, рынком, наукой, отраслевыми вузами, властью и различными общественными институтами. Таким образом, мы выступаем «точкой сборки» инноваций, площадкой, на которой разные игроки рынка могут выстраивать взаимовыгодное сотрудничество. Зачастую задачи отрасли можно решить быстрее и эффективнее, преодолев разобщенность ее участников. Seasons Tech – это возможность найти партнеров, кадры, свежие идеи, сторонников, ресурсы, команду, получить экспертную оценку, презентовать свой продукт перед аудиторией.

В каком формате происходит взаимодействие между участниками отрасли на вашем проекте?

Мы в «Русских сезонах» регулярно проводим встречи отрасли, приглашаем производителей, экспертов легкой промышленности, деятелей модной индустрии, ритейлеры, дизайнеров, ученых, предпринимателей, представителей ассоциаций, союзов и государства. Так, в августе мы с коллегами из «Иннопрактики» начали серию закрытых отраслевых встреч, посвященных сырьевой тематике (в частности, ПЭТ-волокнам). В рабочую группу вошли представители компаний Treartex, «Иннотек», «Термопол», «Вес Мир». Сейчас состав расширяется за счет новых участников. На регулярной основе мы проводим «Завтраки с «Русскими сезонами» и в теплой дружеской атмосфере обмениваемся с коллегами по отрасли идеями, обсуждаем насущные задачи, знакомимся с интересными экспертами. В прошлом году ввиду пандемии мы запустили видеоформат таких встреч, когда приглашенный гость делится своими практическими навыками и знаниями за приготовлением своего фирменного блюда на завтрак (основная аудитория завтраков в видеоформате – участники акселератора). Формат «зашел» не только в условиях пандемии, поэтому мы решили продолжать с ним работать.

Такая коммуникация – это хорошие возможности и для стартапов-участников акселератора услышать мнение рынка о продукте, «обкатать» пилотную версию, найти единомышленников, заказчиков, инвесторов, принять участие в отраслевых выставках и конференциях, завязать нужные знакомства.

Каким образом  производители участвуют в проекте?

Один из механизмов стимулирования появления на акселераторе востребованных реальной отраслью проектов – это внедрение в программу принципа market pull, что на русский язык можно перевести как «от рынка».

Поэтому ключевым этапом подготовки программы Seasons Tech является поиск индустриальных партнеров – такими партнерами становятся значимые в отрасли производители. Опираясь на свою экспертизу и опыт работы, индустриальный партнер формулирует, какие ниши сегодня существуют на его профильном рынке, какие решения были бы востребованы.

В свою очередь, команды могут как трансформировать имеющийся у них проект под такую бизнес-задачу, так и взяться за развитие совершенно нового проекта.

Такая модель нацелена на появление новых коммерчески успешных технологических компаний, предлагающих востребованные рынком инновационные продукты, и позволяет направить креативную энергию разработчиков в нужное русло.

Как устроена работа акселератора с молодыми талантами?

Ежегодно мы получаем около 200 заявок на один трек из разных регионов России (в этом году мы запускаем два трека – Цифровой и Технологический).

Отбор участников для акселерации проходит на основе собеседований и анкетирования. Для команды проекта важно выбирать наиболее компетентных и мотивированных претендентов. Оргкомитет оценивает потенциал каждого из подавших заявку и понимает, насколько вероятно, что этот человек сможет войти в технологический стартап, пройти акселерационную программу.

Целевая аудитория программы – это начинающие технологические предприниматели, ученые, дизайнеры, маркетологи, которые хотят заниматься созданием и выводом на рынок инновационных продуктов и услуг. Критерии для отбора участников следующие: наличие возможности и готовности работать в режиме стартапа (не меньше 20 часов в неделю), высокая внутренняя мотивация участника на решение задач проекта; потенциал участника, его образование и опыт работы, коммуникативные навыки, умение отстаивать свою точку зрения и работать в команде.

А приоритеты отрасли учитываются в выборе претендентов?

Безусловно. Этого эффекта мы достигаем за счет механизма работы акселератора. Так, 50 % участников организуются вокруг приоритетных бизнес-задач, сформулированных отраслью: мы опрашиваем производителей и, как правило, от одной крупной отечественной компании, работающей с инновациями, получаем порядка 1-3 актуальных бизнес-задач для акселератора. Всего таких индустриальных партнеров у акселератора на одном наборе порядка 10.  

Наша главная задача – сформировать, обучить и выпустить на рынок стартапы, востребованные отраслью команды, которые прошли обучение и смогут уверенно выступать перед инвесторами и представителями отрасли.

В ходе программы участники получают профессиональную экспертную помощь, содействие в координации всех этапов разработки проектов и тестирования продуктов, знакомятся с индустриальными партнерами и ведущими экспертами рынка легкой промышленности и инноваций.

В рамках акселератора проходят 8 бесплатных образовательных интенсивов по следующим темам: «Построение команды», «Управление проектами в стартапе. Стратегия реализации собственных бизнес-задач», «Современные подходы к анализу рынка. Бизнес-идеи», «Финансовая экология компании», «Маркетинг и PR», «Анализ успешных и провальных кейсов», «Презентация своего проекта: «продающий дизайн», «Финансовая стратегия проекта, навыки презентации технологических проектов».

А кто проводит эти интенсивы?

Интенсивы, каждый из которых имеет несколько подтем, проводят те, кто в конкретной теме «собаку съел» – чаще всего это практики с хорошей «историей успеха» или эксперты. Так, например, про особенности продвижения инновационного продукта участникам рассказывают директор по развитию компании «Термопол» Владислав Иванов и исполнительный директор Sarafan Technology Inc Ксения Широкова, про маркетинг и PR – директор по коммуникациям компании Segmento Михаил Шергин и управляющий партнер анимационной студии Blaster и видеопродакшена Punch Егор Мараев, а про финансы – директор по развитию Фонда венчурного инвестирования города Москвы Алексей Медведев и принципал венчурного фонда Fort Ross Ventures Денис Ефремов. Мы используем смешанный формат обучения – занятия проводятся и онлайн, и офлайн (офлайн обязательно транслируется, чтобы участники из других городов ничего не пропустили). Каждый год мы расширяем состав наших менторов и экспертов.

По завершении акселерационной программы в рамках Demo day в формате 4-минутного питчинга команды представляют свои проекты членам экспертного совета, в который входят инвесторы и представители компаний легкой промышленности. Так, например, в состав жюри прошлого набора акселератора вошли: исполнительный директор Российского союза производителей одежды Наталья Шустикова, директор Департамента легкой промышленности и лесостроительного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Вера Хмырова, коммерческий директор фабрики нетканых материалов «Весь мир» Алена Габерланд, директор Дирекции проектов развития компании «Иннопрактика» Марк Трифонов, руководитель венчурного фонда Contrivance Ventures Евгений Авдеев из Цюриха (Швейцария), директор по развитию компании «Термопол» и комиссар бренда «Холлофайбер» Владислав Иванов, генеральный директор FCG Анна Лебсак-Клейманс, аккредитованные инвесторы Фонда развития венчурного инвестирования города Москвы Вероника Кабанова и Сергей Бруев.

Темы интенсивов очень актуальны и могли бы быть полезны многим, не только начинающим специалистам. Что делать тем, кто заинтересован в обучении, но не является участником проекта?

С 2021 года интенсивы по развитию бизнеса можно пройти на платной основе, не являясь участником акселератора. Для регистрации на курс необходимо заполнить заявку на нашем сайте.

Расскажите подробнее про финал Demo day. Что получают участники?

Для участия в Demo day отбираются от 12 команд в каждом треке. Из них 50% команд представляют результаты решения бизнес-задач от индустриальных партнеров, а другие 50% – свои авторские проекты. По итогам мероприятия авторы трех проектов, обладающих, по мнению экспертного жюри, максимальным бизнес-потенциалом, получают гранты на развитие от организаторов и партнеров.

Основной критерий для оценки финальных проектов – это бизнес-потенциал продукта, насколько он актуален для рынка. На Demo day все финалисты по умолчанию демонстрируют отточенные навыки выступления (этому искусству мы учим на акселераторе), грамотную презентацию, первичный бизнес-план и прототип продукта или работающую технологию.

Как отметила Наталья Шустикова, исполнительный директор Российского союза производителей одежды, «все проекты, представленные на Demo day, имеют реальный горизонт воплощения, многие уже получили патентную защиту, то есть, возможность оперативной монетизации инноваций, практически все проекты базируются на цифровизации. Акселератор дает импульс инновационному развитию и промышленному внедрению инноваций. Он становится платформой для взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций».

Горизонты – это замечательно, а есть ли примеры конкретных внедрений на производстве?

Конечно! Например, выпускник Seasons Tech с проектом «Второе дыхание» на акселераторе заключил соглашения с тремя новыми клиентами – HENDERSON, Levi’s, Melon Fashion Group, на грант нанял сотрудника и запустил новую линию. Также - команда-финалист программы WARMER WORLD из Челябинска и компания «Термопол» (ТМ «Холлофайбер») на программе вместе работали над проектом «Нестандартные взгляды на теплоизоляцию человека», который представили на финале, и после успешного сотрудничества подписали контракт по новому проекту (детали сторонами пока не разглашаются). Вот тоже хороший пример: по итогам акселератора команда 4Blind, представившая в 2019 году коммуникационное устройство для людей с ОВЗ по зрению и слуху «Перчатка Брайля», заключила несколько контрактов, в том числе с «Государственной библиотекой слепых и слабовидящих людей Санкт-Петербурга» и Stichting Innovative Power (Нидерланды) о продаже устройств. Также успешно развивается проект команды WARMR – электронный текстиль с функцией подогрева, встраиваемый в муфты для колясок, чехлы для микромобильного транспорта и куртку, которая пригодна для работы в условиях Арктики (индустриальный партнер – компания Red Fox). Свой масштабный всероссийский конкурс в этом году запустила молодая команда CCOVER, представившая на финале акселератора косметические накладки на протезы нижних конечностей с функцией индивидуального дизайна, виртуальной примерочной и изготовлением протезов без использования линеек и 3D-сканеров. Развивается проект Михаила Купавцева SpaceFabrics - первая в мире онлайн-фабрика тканей. Мы гордимся своими выпускниками и держим связь.

Что нового ждет участников и отрасль на акселераторе в этом году?

Как я уже упоминала, в этом году мы реализуем два трека в рамках акселератора – технологический и цифровой. Технологический трек включит в себя такие категории проектов, как нетканые материалы для производства одежды и обуви и домостроения, технологии 3D-печати для производства одежды и обуви, новые средства для ухода за одеждой и обувью, интерактивные технологии для офлайн-ритейла, носимые гаджеты, роботизация изготовления одежды, обуви, аксессуаров и др., решения в области легкой промышленности, направленные на улучшение экологии в мире.

Цифровой – AR/VR-технологии для рынка одежды и обуви, маркетинг и Вig data для оценки спроса и трендов на рынке одежды, e-commerce мобильные приложения для реализации продукции легкой промышленности, цифровая одежда и обувь, цифровые «двойники» и решения для онлайн-демонстрации продукции легкой промышленности, ассистенты на основе нейросетей, технологии защиты уникального контента от копирования, IT-решения для оптимизации логистики и решения для рекламы и продвижения продукции легкой промышленности.

Мы принимаем заявки до 31 декабря этого года как от талантливой молодежи, так и приглашаем российских производителей принять участие в проекте!

Беседовала Ольга Яковенко 

Также в номере:

«Унтекс Родники»: Мы сделали это !

Летом в городе Родники Ивановской области состоялся долгожданный запуск новой фабрики «Унтекс Родники» — одного из крупнейших комплексов по производству трикотажа не только в России, но и в Европе. Этого открытия очень ждали клиенты компании, ведь теперь «Унтекс» стал еще ближе к российским швейникам. 
Читать далее »

JIN: высокие стандарты шитья становятся доступнее

Качество и надежность оборудования JUKI уже давно стали эталоном для производителей промышленного швейного оборудования во всем мире. Многие мировые лидеры в производстве одежды считают, что в их успехе высока роль оборудования JUKI, обеспечивающего стабильное и высокое качество шитья. Создав новую линейку машин под брендом JIN, JUKI делает шаг навстречу развивающимся, молодым компаниям, давая возможность приобретать высокопроизводительные машины по доступной цене.
Читать далее »

Richpeace автоматическая перфорационная машина для автомобильной промышленности

Компания Richpeace известна своими разработками интеллектуальных решений, которые охватывают практически все потребности швейных фабрик и все производственные процессы. В автомобильном секторе Richpeace представляет высокотехнологичное надежное оборудование - автоматизированную перфорационную машин
Читать далее »