Этот материал вышел в № 05 за 2022 год
Пролистать PDF

Компания «Играмир» из Санкт-Петербурга - известный производитель высококачественных корпоративных и детских мягких игрушек. В компании большое внимание уделяют автоматизации и внедрению самых передовых технологий на всех производственных участках, что позволяет выпускать уникальную продукцию, по разнообразию и уровню исполнения не имеющую аналогов на российском рынке.   

Об истории становления предприятия, «мягкой» продукции, внедрении цифровых технологий, партнерах и успехах в бизнесе рассказывает основатель и бессменный руководитель компании Антон Юрьевич Яковлев.

 

Антон Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как давно существует компания «Играмир», и как пришла идея заняться производством корпоративных сувениров именно в виде мягких игрушек? Как развивался бизнес?

Мы производим корпоративные мягкие игрушки - это такой вид нестандартной сувенирной продукции. Занимаемся этим бизнесом уже давно, порядка восьми лет. У нас два цеха - один в Санкт-Петербурге, другой в Новгороде. Сейчас на предприятии работает порядка 70 человек. На рынке игрушек и сувенирной продукции мы известны как производители очень качественных премиальных изделий. Думаю, на рынке корпоративных сувениров мы занимаем весь чемпионский пьедестал - и первое, и второе, и третье место.

Как пришла идея? Сначала у нас было сувенирное агентство, продавали стандартную сувенирку, и один раз нам поступил заказ на изготовление сувенирной продукции в виде мягкой игрушки. Мы нашли крутого дизайнера, который разработал классный дизайн, разместили заказ на фабрике игрушек и были удивлены количеством позитивных отзывов от этого клиента. Эта компания присылала нам фотографии, благодарила за эту игрушку, все с ней фотографировались, размещали фотографии в соцсетях. Потом поступил еще такой заказ, потом еще один, и мы решили развивать это направление. Буквально через год у нас было уже столько заказов, что мы решили сконцентрироваться именно на этом направлении.

Чем, на ваш взгляд, выигрышнее мягкая игрушка в качестве корпоративного подарка относительно общепринятых деловых презентов - папок-портфелей, ежедневников, письменных принадлежностей, различных подарочных наборов?

Самое главное в том, чтобы подарок выполнил свою функцию - это то, что он, безусловно, должен быть запоминающимся, оригинальным, и корпоративные мягкие игрушки как нельзя лучше для этого подходят. Зачастую бывают такие ситуации, когда на какой-нибудь праздник дарят несколько одинаковых ежедневников, пять календарей, ручки, еще какую-то стандартную каталожную сувенирку, которая часто передаривается или отправляется в мусорную корзину. Своим клиентам мы всегда говорим, что наши игрушки не выкидывают, их запомнят, и они на долгие годы останутся в семье или в офисе того, кому вы игрушку подарили.

Ваши игрушки очень разнообразны и часто непросты по форме. Какие специалисты на вашем предприятии задействованы в их производстве? Трудно ли было найти высококлассных и креативных сотрудников?

У нас работает наимощнейший конструкторско-дизайнерский отдел - пять человек высоких профессионалов, которых мы вырастили с нуля, потому что у нас в России, к сожалению, пока недостаточно развита культура производства мягких игрушек, мы как раз ее и создаем. Сейчас каждый из этих профессионалов - разработчиков игрушек делает минимум одну игрушку в день. Это очень большая скорость, потому что все эти игрушки сложные и необычные. 

Какие тиражи в основном у вас заказывают - несколько штук или сотни?  

Самый популярный тираж - от 150 штук. Это минимальный тираж и его как раз заказывают небольшие компании, у которых есть бюджет на сувенирную продукцию и которые хотят быстро получить качественную и оригинальную сувенирку.

Также, безусловно, самые интересные для нас проекты - это проекты наших крупных партнеров, с которыми мы работаем иногда годами. Это такие компании, как Яндекс, ВКонтакте, Mail.ru, Лукойл, Газпром, серьезные IT-компании, все авиакомпании. Даже сложно перечислить всех наших клиентов, но среди них достаточно много громких имен, которые заказывают большие тиражи.  

Сколько оригинальных образцов вы уже разработали за время своей деятельности?

Недавно мы с коллегами подсчитали, сколько уже образцов мы разработали с начала деятельности компании «Играмир». Оказалось - более 2000 моделей, и сейчас каждый день у нас запускаются в производство две новые модели, то есть в тираж ежедневно идет два абсолютно новых образца. Это тоже достаточно хороший показатель, которым мы гордимся.

Чем ваши изделия принципиально отличаются от продукции конкурентов?

Дело в том, что у нас, наверное, конкурентов и вовсе нет. Обычно мы конкурируем с производителями сувенирной стандартной продукции, которую агентства продают по каталогам. Но дело в том, что наша игрушка всегда делается на заказ, конкретно под клиента. И, как вы понимаете, гораздо приятнее получить уникальную, эксклюзивную вещь. Иногда мы наши игрушки называем корпоративным артефактом или корпоративным талисманом. Всегда приятно получить его от своего партнера и понимать, что такую игрушку нигде нельзя купить, и ни у какой другой компании, клиента или партнера не будет такой игрушки.

Сертифицирована ли ваша продукция?

Да, вся наша продукция сертифицирована. Ее можно дарить детям от трех лет. Игрушки абсолютно безопасны и соответствуют всем нормам российского товарного законодательства.

На российском рынке очень популярны китайские мягкие игрушки - они недорогие, но часто некачественные, а иногда и откровенно опасные. Как, по-вашему, чем можно повысить престиж отечественных производителей и завоевать доверие российского потребителя?

В последнее время у нас возросло количество заказчиков, которые раньше заказывали игрушки в Китае. Сначала была пандемия, потом санкции, и заказы продукции из такого далека в связи с возникшими новыми сложностями в логистике стали трудно планируемыми и зачастую небезопасными. Одни из наших коллег получили свой заказ позже, чем прошло мероприятие, на которое эта сувенирка должна была прийти. Поэтому сейчас многие обращаются к российским производителям и выходят на нас.

Наши игрушки немного дороже китайских, но на большие тиражи мы можем давать оптимальные и интересные цены. Плюс наша продукция безопасна, и мы можем отгружать ее частями; производство находится здесь, рядом, можно проконтролировать качество, приехав на нашу фабрику, и убедиться, что с заказом все в порядке.

Среди ваших заказчиков такие крупные и известные компании, как Газпром, Роснефть, Северсталь, Лукойл, РЖД, Сбербанк, Яндекс, Союзмультфильм, «Пятерочка» и многие другие, включая иностранные бренды? Чем вы смогли привлечь их внимание к своей продукции? Как завязывалось сотрудничество?

С нами работают компании такого уровня потому, что мы делаем игрушки безупречного качества. В последнее время у нас самый популярный источник трафика - это «сарафанное радио», то есть компании нас рекомендуют друг другу, говорят, что, если вам нужны качественные премиальные игрушки - обращайтесь в «Играмир». Это уже стало такой нарицательной фразой.

Поступают ли вам заказы, приуроченные к спортивным мероприятиям? Какие из последних вы могли бы назвать?

В последнее время возросло количество заказов из мира спорта. Например, мы изготовили символ Олимпийского комитета России - олимпийского мишку в виде матрешки, разработанного Артемием Лебедевым.

Дело в том, что спорт - это всегда фан, эмоции, принадлежность к какому-то кругу, поэтому корпоративные игрушки - символы чемпионатов, спортивных команд, каких-то мероприятий, иногда даже новых спортивных объектов всегда вызывают позитивные чувства и очень популярны.

Вы ведь еще занимаетесь и мягкими игрушками для детей, в частности сериями игрушек - героев мультфильмов. Где вы реализуете эту продукцию, и за какие заслуги в 2017 году вы получили премию «Золотой медвежонок»?

Да, помимо корпоративных игрушек наша компания занимается изготовлением детских мягких игрушек премиального качества. В основном это игрушки по лицензиям на современные популярные мультфильмы. У нас порядка 12 таких лицензий, есть даже две международные. И в 2017 году мы получили приз - национальную премию «Золотой медвежонок» за самую качественную продукцию, которую мы произвели. Это были игрушки из мультфильма «Малышарики».

В данный момент наши детские игрушки мы реализуем только через маркетплейсы. Это удобно, быстро и через них легко возвращать вложенные средства.

Имеете ли свой собственный «мягкий» талисман?

Конечно же, и у нашей компании есть собственный мягкий талисман, мы его называем «Учитель-медвежонок». Это бурый медвежонок в бирюзовом костюмчике с розовым галстучком - добрый и умный. У нас в каждом кабинете над дверью висит его портрет. Он приносит нам удачу и является нашим корпоративным артефактом, который получают все сотрудники, прошедшие испытательный срок.

Какой самый необычный по форме или по смыслу заказ вам приходилось выполнять?

Нас часто просят рассказать о самых необычных, интересных и сложных проектах. Всегда затруднительно ответить на этот вопрос, потому что таких проектов очень много, наверное, процентов восемьдесят. Мы получаем запросы на самые необычные образы игрушек и реализуем их. Это может быть веселый унитаз, человеческая почка или мозг, какое-то высокотехнологическое оборудование типа решетки-дробилки, строительная техника. В общем, мы изготавливаем достаточно много игрушек необычных форм, которые до нас никто никогда в мягкой игрушке даже не пытался реализовать.

На нашем сайте можно посмотреть портфолио наших необычных работ, все новые модели мы оперативно размещаем в нашей «Галерее».

Расскажите, пожалуйста, о самом предприятии «Играмир». Как организовано производство, какие есть цеха?

В связи с тем, что наша фабрика - это производство полного цикла, мы не размещаем заказы у подрядчиков, не отдаем никакие этапы на исполнение посредникам. У нас есть несколько важных подразделений, которые все находятся рядом на одной территории - это отдел дизайна и разработки образов мягких игрушек, конструкторское бюро, где разрабатываются лекала и изготавливаются объемные образцы игрушек, раскройный и швейный цеха, цех набивки, в котором с помощью специального оборудования игрушки набиваются наполнителем - синтешаром; затем игрушки окончательно оформляются, зашиваются последние швы, производится упаковка и передача готовой продукции на склад; здесь же располагается экономический отдел и отдел продаж.

Каждый клиент может в любой момент посетить наше производство в Санкт-Петербурге и в одном месте увидеть своими глазами, что происходит с его заказом, как создается его игрушка на всех последовательных этапах технологической цепочки, может проконтролировать качество работы.

Ваша фабрика оснащена самым современным оборудованием, и вы продолжаете внедрять на производстве наиболее продвинутые технологии, включая станки с ЧПУ. В июле этого года вы установили раскройный планшетный комплекс iECHO TK4S с конвейерным столом 2,5 х 2,1 м. В связи с чем возникла необходимость автоматизации раскройного участка?

Дело в том, что кройка с помощью обычного ленточного ножа, которым мы пользовались раньше и который используют многие производители игрушек, тесно завязана на профессионализм закройщиков. Чтобы увеличивать количество кроя, нам необходимо нанимать дополнительный квалифицированный персонал. Таких специалистов достаточно сложно найти. Плюс к этому не последнюю роль в таком способе раскроя играет человеческий фактор - сотрудник может заболеть, уйти в отпуск. Чтобы всех этих проблем избежать, мы приняли решение о покупке автоматизированного раскройного комплекса.

Почему вы остановили свой выбор именно на оборудовании iECHO при достаточно широком предложении на рынке? Как вы узнали об этом оборудовании?

Мы выбрали iECHO, получив несколько рекомендаций от коллег из смежных отраслей, которые пользуются этой техникой, и она их полностью устраивает - она надежна и исправно работает уже несколько лет без перебоев. И при первом контакте с компанией-продавцом - «Смарт-Т» - нам понравилось, как ее специалисты работают, понравился их подход, поэтому решили выбрать именно бренд iECHO и приобрести раскройщик в компании «Смарт-Т».

Какие материалы вы кроите на станке iECHO TK4S? Одинаков ли по качеству крой материалов разной толщины, плотности, ворсистости?

В силу нашей специфики нам в производстве мягких игрушек приходится работать с большим количеством маленьких разнообразных деталей, использовать меха с разной длиной ворса, разной жесткости и плотности. У нас есть необходимость в постоянной смене материалов и в изготовлении самых разных по форме элементов. Раскройный комплекс iECHO прекрасно справляется со всеми задачами. Материал в этот станок легко заправляется и легко заменяется. 

На раскройщике мы совсем недавно кроили пушистый длинноворсовый мех для гривы льва, мех, похожий на мех кролика и материалы практически без ворса, такие как плюш.

Раскройный комплекс iECHO TK4S, установленный на вашей фабрике, укомплектован размоточным устройством с системой нулевого натяжения. Какие преимущества дает вам эта опция?

Она дает нам возможность качественно и удобно работать с эластичными материалами. Плюс к этому устройство размотки имеет специальный спиральный вал, разглаживающий материал. Подача происходит равномерно, и резка производится без искажений формы деталей.

Раскройщик iECHO TK4S относится к разряду высокоскоростного оборудования, то есть за смену он способен раскроить большое количество деталей. Вы в полной мере задействуете его возможности? Сколько времени за смену или сколько смен он у вас работает?

В связи с тем, что мы начали использовать этот раскройный комплекс совсем недавно, пока его используем в одну смену - у нас на нем работает один сотрудник. Однако на нашем сувенирном рынке скоро наступит сезон высокого спроса и придется в несколько раз увеличить количество производимой продукции, поэтому в наших планах - переход на две или даже три рабочие смены, благо теперь такая возможность у нас есть.

В качестве режущего инструмента вы выбрали ротационный нож. Удовлетворяет ли вас точность и стабильность реза? Ведь для мягких игрушек, в особенности небольшого размера, очень важна идеальная подгонка деталей и абсолютно правильные швы.

Да, действительно, мы производим детализированные мягкие игрушки, и их качество очень сильно зависит от качества и точности раскроя. К сожалению, при работе ленточными ножами вручную маленькие детали выкраивать достаточно сложно. Комплекс iECHO TK4S эту проблему решил, на нем все делается автоматически в абсолютном соответствии с готовым файлом, и точность раскроя небольших деталей, безусловно, в последнее время у нас возросла, чему очень рады наши швеи, которые теперь могут более точно сшивать все составляющие оболочек игрушек, благодаря чему изделия в целом стали получаться более качественными, правильными, ровными и красивыми.  

Как быстро ваш оператор освоил этот раскройный комплекс? Были ли какие-то трудности?

Поначалу, когда мы только приобрели это оборудование, немного волновались: сможем ли научить работать нашего оператора, так как подобного опыта ни у кого из нас не было. И были очень удивлены, когда уже на второй день наша оператор Анна уже начала работать, кроить, у нас появились первые образцы продукции. Одним словом, ввод раскройщика в эксплуатацию и обучение прошли очень быстро и легко. Это очень нас порадовало.

Какие основные достоинства комплексов iECHO TK4S вы бы особо отметили?

Основные достоинства раскройного комплекса, конечно же, заключаются в точности кроения деталей и в выполнении работы без участия человека. Пока станок режет, оператор может заняться другими делами, например, комплектованием деталей с раскладкой их по коробкам, может даже отойти от станка на какое-то время.

Очень радует, что машина не устает, не болеет, ее не надо отпускать в отпуск. Благодаря этому оборудованию у нас появился стимул для дальнейшего внедрения новых технологий, мы будем покупать дополнительное оборудование, которое позволит повысить эффективность, скорость и качество нашей работы.   

На самом деле мы очень довольны приобретением раскройного комплекса iECHO TK4S, потому что он позволяет нам меньше зависеть от человеческого фактора, избегать многих ошибок и, в том числе, в будущем работать в несколько смен. Планируем сейчас кратно увеличить количество производимой продукции, что, несомненно, оценят наши клиенты.

Поставщиком раскройщика iECHO TK4S выступила компания «Смарт-Т», которая по результатам 2020-21 годов стала ведущим дистрибьютором компании iECHO в России. Эффективность вашего взаимодействия со «Смарт-Т» подтверждает ее профессиональный статус? Вы удовлетворены компетентностью этого поставщика?

Я не очень часто оставляю какие-то отзывы и комментарии о взаимодействии с поставщиками, но, когда компания работает профессионально, выполняет все свои обязательства точно в срок, это всегда вызывает уважение и желание отметить такого поставщика, продолжить с ним сотрудничество. Мы хотим поблагодарить наших коллег из компании «Смарт-Т» - и менеджера, который занимался вопросами продажи, и инженеров, которые за несколько дней все установили и обучили наш персонал, и всех остальных сотрудников «Смарт-Т», с которыми мы общались. Все работали просто отлично, у нас осталось очень теплое, самое лучшее впечатление. Если у нас наметятся еще совместные проекты, мы пойдем на них с абсолютной готовностью.

Компания «Смарт-Т» выражает искреннюю благодарность Антону Юрьевичу за радушный прием в компании «Играмир» и очень интересную и содержательную беседу.

https://www.smart-t.ru/

https://igramir.com/

Также в номере:

Утеплитель К-К-К: российская синергия международного значения

BASK продолжает исследования в области свойств натурального пуха и создания различных смесей на его основе. Так, недавно был разработан уникальный утеплитель на основе смеси пуха белощекой казарки и шерстяного пуха овцебыка. Зачем нужно это производителю, чья экспертиза в разработке пуховых изделий сегодня не подвергается сомнению? 
Читать далее »

Richpeace автоматическая перфорационная машина для автомобильной промышленности

Компания Richpeace известна своими разработками интеллектуальных решений, которые охватывают практически все потребности швейных фабрик и все производственные процессы. В автомобильном секторе Richpeace представляет высокотехнологичное надежное оборудование - автоматизированную перфорационную машин
Читать далее »

ИНЛЕГМАШ-2023: Все только начинается!

22-я международная выставка оборудования для текстильной и легкой промышленности «Инлегмаш-2023» пройдет с 13 по 16 марта в рамках «Российской текстильной недели», объединяющей ведущие мероприятия отрасли.Неделя, уже ставшая главным профессиональным весенним событием легпрома, в 2023 году наполнится новым содержанием, форматами и объединит роизводителей, поставщиков и потребителей оборудования, а также продукции легкой промышленности.
Читать далее »