Этот материал вышел в № 01 за 2020 год
Пролистать PDF

Для подобных компаний решением является однослойная автоматическая раскройная машина. По сравнению с многослойной машиной однослойный раскрой имеет ряд преимуществ. Машина имеет меньшую стоимость, занимает меньше места и не требует специальных расходных материалов (бумаги, пленки) для раскроя ткани. Использование таких машин позволяет соединить преимущества современных промышленных технологий с повышением производительности труда и улучшением качества кроя.

КОМТЕНС предлагает однослойную автоматическую раскройную машину DG производства китайской фирмы SINAJET. Эта фирма зарекомендовала себя надежным производителем и поставщиком струйных плоттеров: самые первые плоттеры появились в России около 10 лет назад, хорошо себя зарекомендовали, просты в обращении, надежны в эксплуатации. Кроме того, что немаловажно, пользователи плоттеров не имеют проблем с комплектом запчастей и расходных материалов

. (Рис. 1. Однослойная раскройная установка DG)

Однослойная АРУ DG появилась на российском рынке около трех лет назад и также, как плоттеры, является надежным устройством, используется для раскроя материала в один-три слоя. Максимальная толщина раскраиваемого материала 25 мм. Машина дает возможность производить точный и качественный раскрой широкого спектра рулонных и листовых материалов: ткань, кожа, картон, композитные материалы. Области применения машины разнообразны: швейная промышленность, производство мебели, упаковки, производство изделий из технического текстиля и пр. Разработка лекал и создание раскладок осуществляется с использованием САПР COMTENSE, раскладка в электронном виде передается на раскройную машину. Оборудование подключается через сетевой порт LAN, что удобно для пользователя.

АРУ является машиной конвейерного типа: это позволяет производить раскрой на меньших площадях. Вырезка деталей происходит покадрово, после завершения исполнения одного кадра (окна вырезки) конвейер передвигает вырезанные детали в зону разбора кроя. АРУ может поставляться со следующими окнами вырезки: 2500 х 1600 мм, 2500 х 1800 мм, 3000 х 1600 мм и 9000 х 900 мм. Соответственно поставляются следующие модели: DG 2516, DG 2518, DG 3016, DG 9009. Для тех предприятий, которым нужны длинные детали (например, при производстве мягкой мебели), рекомендуется приобретение модификаций с буквой L - удлиненной зоной разбора раскроя.

Материал фиксируется при помощи вакуума: для этого используется встроенная турбина. Максимальная скорость резки 1800 мм/сек, напряжение 220 (на компрессор)/380 В, частота 50-60 Гц.

Раскройная головка АРУ DG отличается модульным строением: каждый инструмент закреплен на ней в качестве отдельного модуля и имеет свое предназначение

.

 

 

 

 

 

 

(Рис. 2. Модульная головка АРУ DG на предприятии «Хекля») В стандартной комплектации поставляются следующие инструменты:

Для бесперебойной работы АРУ поставщик также предлагает расходные материалы: ножи, пробойники.

Сегодня однослойные раскройные машины используется и при следующих новых технологиях: созданная в САПР COMTENSE и распечатанная на текстильном плоттере раскладка с принтами отправляется для раскроя на однослойной автоматической машине. Для этого используется АРУ с системой распознавания контура лекал для контроля раскроя ткани, что позволяет раскроить готовую раскладку по замкнутому контуру детали, без «зарезания».

(Рис. 3. Раскрой раскладки с текстильного принтера)

При поставке оборудования КОМТЕНС помогает при его вносе в цех, производит шеф-монтаж и проводит обучение персонала. Впоследствии также проводит обслуживание и ремонт. Внедрение, как правило, происходит быстро, особенно при условии, если сотрудники компании уже освоили другие технологии автоматического раскроя. Проблем с совместной работой комплекса САПР COMTENSE + АРУ DG не возникает: однослойный раскрой и КОМТЕНС хорошо адаптированы. С помощью раскройной машины DG можно решить задачи раскроя различных материалов: от специализированных тканей до трикотажных полотен, изготовленных по индивидуальным заказам. По личному опыту директора компании «Хекля» Валерия Пыжова, не надо бояться китайского оборудования: за последние годы исполнение значительно улучшилось. Он считает, что страх перед китайским качеством – это стереотип. Также немаловажно: мелкие недостатки компенсирует цена.

 

 

 

 

 

 

 

(Рис. 4. Однослойная АРУ на предприятии «Хекля»)

Для более подробного ознакомления, консультаций или приобретения однослойной автоматической раскройной установки просьба обращаться в головной офис в Москве, либо в представительства в Санкт-Петербурге или Чебоксарах.

Также в номере:

Раскрой текстильных материалов и кожи – эффективно и с умом

Бренд Zünd - воплощение швейцарского качества, где точность кроя – одно из самых главных преимуществ. Возможности применения режущих систем ZUND практически безграничны: ткани, трикотаж, нетканые материалы, кожа, технический текстиль, пластик, поролон и другие материалы можно разрезать с идеальной точностью. Использование мультифункциональных плоттеров ZUND позволит значительно модернизировать производство за счёт внедрения новейших автоматизированных систем и тем самым облегчить работу на производстве.  
Читать далее »

«Меланж-Текстиль»: новый уровень качества

Предприятие «Меланж-Текстиль», которое ведет свою историю от знаменитого ивановского меланжевого комбината, – одно из немногих предприятий в стране, имеющее полный цикл производства. Здесь ежемесячно выпускается до 1 млн погонных метров ткани для специальной и форменной одежды. В ближайшее время компания готовится к новому этапу модернизации производства. Об истории, сегодняшнем дне и планах по технологическому перевооружению мы говорим с директором Александром Смирновым.  
Читать далее »

Наследие мастера – в успешных делах

Понятие «инженер» в широком смысле слова выражено в великом и ярком человеке Luciano Sardini,который недавно ушел из жизни .  Продолжатель эпохи изобретений и изысканий периода активного машиноостроения и автоматизации в 1960-1980 годах, создатель множества механических узлов в автомобилестроении и машиностроении Luciano Sardini основал компанию IMA более 40 лет назад. Мне посчастливилось встретиться с этим умным человеком, настоящим мастером. И его знания легли в основу концепции нашей компании.
Читать далее »